22.10.2014 / 10:48

Уменьшение норм потребления газа негативно повлияет на малообеспеченных людей

Малообеспеченные жители Прикарпатья получат новые счета за потребленный газ уже за этот месяц. С 1 октября людям, которые пользуются льготами и субсидиями, а это более 40% потребителей ПАО «Ивано-Франковскгаз», государство компенсирует стоимость газа в пределах новых норм, утвержденных Постановлением Кабмина № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания».

Согласно постановлению правительства, нормы потребления газа уменьшены 1,5-2 раза. Есть, социально необеспеченным потребителям придется либо существенно экономить, или, если не впишутся в новые нормы потребления - оплачивать остальной газ по полной стоимости.

«Больше всего пострадают потребители, которые имеют индивидуальное отопление - для них установлен так называемый корректирующий, а фактически, понижающий коэффициент. Он зависит от типа жилья (частный или многоэтажный дом) и от региона. Для Ивано-Франковской области на нужды отопления в индивидуальных жилых домах коэффициент составляет 1,067, в многоквартирных - 0, 508 », - разъясняет и.о. заместителя председателя правления по снабжению и учета газа Виктор Кедик.

Чтобы не допустить превышения норм, что может стать причиной накопления долга, в газовом хозяйстве советуют до начала отопительного сезона вычислить объем газа, на который будет распространяться государственная компенсация. Это можно сделать как самостоятельно, так и обратившись за помощью в абонентскую службу ПАО «Ивано-Франковскгаз» своего районного управления.

Например, если раньше льготная норма участника войны в отопительный период составляла 711,3 куб. м. Потребителю государство компенсировала 50% от потребленного газа - 387,30 грн. С 1 октября новая норма составляет лишь 479,547 куб. м. и компенсация будет составлять только 261,11 грн. Остальные 50% потребленного в пределах нормы и 100% остальных использованного газа оплатит потребитель в полном размере. То есть с введением новых норм, государство будет компенсировать на 126,19 грн в месяц меньше.

Таким образом, постановление правительства несет в себе значительные риски и негативные последствия, как для потребителей, так и для газоснабжающих предприятий. В частности возможные проблемы с ухудшением платежей и накоплением долгов приведет к возникновению социальной напряженности, поскольку ПАО «Ивано-Франковскгаз» вынуждено будет отключать газоснабжение должникам.

Справка:

Новые нормы потребления природного газа для потребителей, у которых отсутствуют газовые счетчики и относительно платы, которых государство предоставляет льготы и устанавливает субсидии (согласно постановлению Кабинета Министров Украины №409):

Вид потребления природного газа

Единица измерения

Норма потребления

с 01.10.2014 года

до 01.10.2014 года

Плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения

6

9,8

Плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения

9