06.11.2014 / 14:13

За год работы единственного на Прикарпатье газового музея, его посетили более 3 тыс. человек

Как выглядит газовая лампа, утюг или фонарь - теперь знают немало школьников Прикарпатья, ведь второй год подряд в единственном на Ивано-Франковщине газовом музее проводятся экскурсии. Музей был открыт в сентябре 2013 к 140-летию со дня основания газового хозяйства.

С того времени экспозицию осмотрели более трех тысяч человек. Среди которых не только ученики, но и представители НАК «Нафтогаз Украны, ПАО« Прикарпаттрансгаз », Национального университета нефти и газа, НКРЭ и даже международные делегации - руководители Краковского газового хозяйства.

Посетители с первых минут пребывания в музее погружаются в атмосферу прошлого, ведь здесь представлены экспонаты, отражающие историю развития газового хозяйства от производства светильного газа - до современности. В четырех выставочных залах размещено более 50 различных экспонатов.

В центральной части главного зала выставлен макет первого газифицированного помещения - ратуши Станислава, где собственно магистрат в 1873 году принял решение о строительстве газового завода. Кроме того, здесь представлены редкие экспонаты коллекции: газовый утюг, лампа и фонарь, датированные кон. ХVII- нач. XIX в.

«Интересной для посетителей есть выставка счетчиков во втором зале. Эти приборы изготовлены на протяжении полутора века в разных странах Европы. Все они отличные по размеру и форме. Старейшим в коллекции есть счетчик, датированный 1896 годом. Он был установлен в доме по одной из первых газифицированных улиц нашего города - Липовой, теперь Шевченко», - рассказывает экскурсовод музея ПАО «Ивано-Франковскгаз» Лилия Каракозова.

Еще одной изюминкой этого зала есть первая газовая реклама - проекционные стекла 1920-х годов. Их демонстрировали в кинотеатрах перед показом фильма.

Создано в музее и прототип ванной комнаты начала ХХ в., в которой находится газовый водонагреватель, изготовлен почти 100 лет назад. Последний же выставочный зал - прообраз кухни середины прошлого века, главным экспонатом которой является одна из первых газовых плит, работающий на сжиженном топливе.

«Посетители музея не только знакомятся с историей и деятельностью нашей компании, но и изучают прошлое нашего края и страны. Ведь Станислав - это один из первых городов Украины, который был газифицирован», - говорит Лилия Каракозова.

Экспозиция музея постоянно пополняется. Сейчас работники ПАО «Ивано-Франковскгаз» разыскивают газовый холодильник, поэтому будут рады помощи.