24.11.2014 / 11:56

За кражу газа житель г. Городенка оплатит 58 тыс. грн.

При демонтаже счетчика на очередную проверку, работники ПАО «Ивано-Франковскгаз» в одном из частных домов Городенки обнаружили незаконную врезку в действующую сеть в обход средства учета. С помощью нее владелец дома несколько лет потреблял неучтенный газ.

«Особая опасность такой врезки заключается в том, что она осуществляется с грубым нарушением правил безопасности систем газоснабжения. А это, в свою очередь, может привести к несчастным случаям, в частности к загазованности помещения или даже взрыва, - объясняет главный инженер ПАО «Ивано-Франковскгаз» Игорь Высочанский. - Люди желая сэкономить, подвергают себя и своих родных опасности. Потребители должны помнить, что газ - это взрывоопасная горючая смесь, экспериментировать с которой не стоит».

Теперь горе-потребителю за желание сэкономить методом кражи придется отвечать. После проведения всех расчетов, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 475, нарушителю придется заплатить 57 611 тыс. грн. Кроме того, потребитель будет переведен в высшую  ценовую категорию.

«Чаще всего к мошенническим схемам потребления газа прибегают состоятельные люди. Они придумывают различные схемы воровства. Однако, любые вмешательства в систему газоснабжения наши сотрудники всегда выявляют. Это лишь вопрос времени , - говорит заместитель председателя правления ПАО« Ивано-Франковскгаз» Виталий Шульга.

Если же человек отказывается оплачивать ущерб, нанесенный газовому хозяйству, дело передается в суд. В таком случае потребителю, кроме суммы долга, придется заплатить и судебные издержки.

По 2014 году в Ивано-Франковской области специалисты ПАО «Ивано-Франковскгаз» обнаружили почти 100 нарушений, связанных с несанкционированным отбором газа путем врезок, самовольного подключения к газопроводам и повреждений счетчиков на общую сумму убытков 378 тыс. В прошлом году - 212 аналогичных случаев на общую сумму - 695,5 тыс. грн.