Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Пресс-релизы

23.07.2015 / 15:34

Потребление природного газа в Ивано-Франковской области уменьшилось почти на 17%

Объемы потребления природного газа в Ивано-Франковской области продолжают сокращаться. Соответственно уменьшаются и объемы транспортировки голубого топлива. За первое полугодие текущего года потребителями было использовано 356,4 млн. куб. м газа, что на 16,7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, а в целом за год объемы ожидаются меньше, чем в 2014 году на 18,6%. Тенденция к существенному сокращению потребления газа наблюдается уже четвертый год подряд.

Сокращение потребления газа на Прикарпатье зафиксировано среди всех категорий потребителей ПАО "Ивано-Франковскгаз" Так, за шесть месяцев текущего года, по сравнению с прошлым, теплоснабжающие предприятия использовали меньше газа на 6,7 млн. куб. м (14,9%), бюджетная сфера - на 3,5 млн. куб. м (21,5%), промышленность - на 27,9млн. куб. (39,9%), религиозные учреждения - на 0,2 млн. куб. м (21,4%), а бытовые потребители - на 33,1 млн. куб. м (11,2%).

Существенное сокращение объемов потребления голубого топлива, а также не учета Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг инфляционных процессов при утверждении тарифов на услуги по транспортировке и поставке природного газа, негативно сказалось на финансовом положении предприятия. Напомним, финансирование расходов, связанных с производственной деятельность, а это, прежде всего, содержание газовых сетей в надлежащем состоянии, функционирование аварийно-диспетчерских и эксплуатационных служб, оплата труда работников общества, а также финансирование мероприятий, предусмотренных Инвестиционной программой, зависит от составляющей тарифной выручки, заложенной в тарифах на услуги по транспортировке и поставке природного газа.

Кроме того, следует отметить и то, что фактические объемы транспортировки и поставки природного газа по сравнению с утвержденными в тарифах НКРЭКУ, намного меньше, в результате чего за первое полугодие 2015 года общество недополучило тарифной выручки в сумме 78,6 млн. грн. с НДС.

«По предварительным подсчетам, фактические объемы транспортировки 2015 года по сравнению с утвержденными в действующем тарифе ожидаются меньше на 25,2%, а поставки - на 17,4%. Поэтому, тарифная выручка ожидается меньше запланированной на 109,4 млн. грн. с НДС. В связи с чем ПАО «Ивано-Франковскгаз» вынуждено оптимизировать все свои расходы с учетом ожидаемых объемов потребления природного газа. Сейчас тарифная выручка покрывает лишь 72% расходов предприятия», - говорит председатель правления ПАО «Ивано-Франковскгаз» Василий Витюк.

Если НКРЭКУ не откорректирует тариф на транспортировку до экономически обоснованного, ПАО «Ивано-Франковскгаз» не сможет провести все необходимые мероприятия по подготовке к отопительному сезону 2015-2016 гг.

 
  • Специалист по связям
    с общественностью
    Галина Цап
    тел.: +380 342 58 62 68
    E-mail: press@ifgas.com.ua