17.09.2014 / 10:49

Потребители ПАО "Ивано-Франковскгаз" задолжали 20,8 миллионов гривен за потребленный газ люди

На Прикарпатье на протяжении последнего полугодия наблюдается ненадлежащее состояние расчетов людей за потребленный природный газ. По состоянию на 15 сентября долг потребителей-физических лиц составлял более 20 миллионов гривен. Правда, благодаря ежедневной индивидуальной работе работников ПАО «Ивано-Франковскгаз» с должниками, это на 6 миллионов гривен меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Крупнейшими должниками являются жители г. Ивано-Франковск, Коломыйского и Косовского районов.

Для недопущения дальнейшего роста задолженности среди населения за потребленный газ и срыва отопительного сезона, ПАО «Ивано-Франковскгаз» вынуждено прибегать к кардинальным действиям - отключать должников от газоснабжения. За последнее полугодие от газоснабжения было отключено 770 потребителей.

«Отключение от газоснабжения происходит только после письменного предупреждення должника. Потребители имеют 10 дней на погашение задолженности. Если малообеспеченный потребитель не имеет возможности сразу оплатить всю сумму, он может обратиться в газовое хозяйство с письменным заявлением о реструктуризации долга, - разъясняет и.о. заместителя председателя правления ПАО «Ивано-Франковскгаз» Виктор Кедик. - А также обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства для получения компенсации дополнительных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе, на газоснабжение или оформить субсидию».

Отключение происходят в соответствии с Правилами предоставления населению услуг по газоснабжению (постановление КМУ от 09.12.99 № 2246). Для того, чтобы возобновить газоснабжение жителям придется не только полностью оплатить задолженность за потребленный газ, но и оплатить все затраты, которые понесло управление при выполнении работ по отключению и включению газоснабжения - а это 260-400 гривен.

Как показывает практика, большинство потребителей после прекращения газоснабжения в течении нескольких дней платят всю сумму задолженности и дополнительные расходы.