Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Пресс-релизы

01.04.2019 / 16:34

Решение НКРЭКУ о наложении штрафа на ПАО «Ивано-Франковскгаз» противоречит постановлениям суда и будет обжаловано

ПАО «Ивано-Франковскгаз» не соглашается с решением держрегурятора НКРЭКУ о наложении штрафа на компанию в связи приведением газа к стандартным условиям. Компания считает его политически мотивированным и дискриминационным в отношении других потребителей и оспаривать его в суде. К тому же принято решение противоречит многочисленным нормам законодательства Украины и постановлениям судов двух инстанции.

Решение НКРЭКУ от 26.03.2019р. не соответствует главному его принципа деятельности - недопущение дискриминации. Не приведения к стандартным условиям объема газа ставит в неравные условия потребителей в которых установлены домовые счетчики или счетчики с термокорекциею с потребителями с обычными приборами учета.

«В Ивано-Франковской области 55 тис. потребителей используют счетчики с автоматической температурной компенсацией, еще более 7,5 тыс. прикарпатцам газ учитывает домовой прибор. Такие счетчики автоматически приводят газ в стандартных условиях. Исходя из логики НКРЭКУ, такие потребители должны платить больше других, и к ним не должен применяться понижающий коэффициент», - говорит финансовый директор ПАО «Ивано-Франковскгаз» Дмитрий Горбатюк.

Кроме того, 27 декабря 2018 г. окружной административный суд Украины г. Киев вынес решение о приостановлении действия постановления НКРЭКУ № 1496 о запрете ПАО «Ивано-Франковскгаз» приводить объемы использованного природного газа бытовыми потребителями к стандартным условиям.

Регулятор пытался обжаловать решение суда первой инстанции. Однако 20 марта этого года Шестой апелляционный административный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу НКРЭКУ. Учитывая, это решение госрегулятора о наложении штрафа идет в разрез с судебным постановлением.

Единственный аргумент НКРЭКУ, будто в тарифах на распределение природного газа уже учтена разница в объемах из-за не приведения газа к стандартным условиям. Однако, собранные данные Ассоциацией газового рынка Украины и расчеты производственно-технологических потерь, предоставленные компанией свидетельствуют об обратном. По 2018 г., из-за заниженной стоимости на ПТП, ущерб «Ивано-Франковскгаза» составляет 154,2 млн. грн.

В ПАО «Ивано-Франковскгаз» предлагают изменить действующее законодательство вместо делать заложников из потребителей и устраивать пиар-акции. Например изменить в Законе стандартные условия. И перейти от «газпромовских» 20 градусов по Цельсию в европейские 0 градусов по Цельсию. Тогда разница температур летом и зимой будет примерно одинаковой, а коэффициенты зимой ниже. Более того летние коэффициенты - компенсировать зимние. Это поняла общеевропейская практика.

Другой вариант - перейти на енергоодиници. Как это планировалось еще в 2015 году, но этого так и не произошло. Это бы сняло с повестки дня все разговоры о коэффициентах и ​​качество газа. И люди бы платили только за ту энергию, которую потребили, а не за кубы.

Сейчас решение НКРЭКУ о наложении штрафа, «Ивано-Франковскгаз» будет оспаривать в судебном порядке, в соответствии с действующим законодательством.

 
  • Специалист по связям
    с общественностью
    Галина Цап
    тел.: +380 342 58 62 68
    E-mail: press@ifgas.com.ua