Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Пресс-релизы

12.06.2015 / 10:39

ПАО «Ивано-Франковскгаз» получает меньше 4,5% от стоимости газа

Потребители оплачивают стоимость потребленного природного газа по ценам, установленным Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В неотапливаемый период с 1 мая по 30 сентября, действует единая цена на природный газ - 7,188 грн. за 1 куб. м. для всех категорий бытовых потребителей Ивано-Франковской области. Из них ПАО «Ивано-Франковскгаз» получает лишь 0,318 грн. Львиная часть средств идет НАК «Нафтогаз Украины» - 5,453 грн.

Напомним, с 1 апреля 2015 НКРЭКУ повысила стоимость природного газа для населения почти в семь раз. К концу года украинские потребители в совокупности должны оплатить за газ 245 млрд. грн. Однако, многие до сих пор не понимают куда в дальнейшем направляются средства за потребленный природный газ.

«Люди, оплачивая газ, порой даже не знают, что входит в цену газа. Чтобы у наших клиентов не возникало путаницы с такими понятиями как «цена газа», «стоимость газа» и «тарифы на газ», мы хотим объяснить своим потребителям, что входит в структуру цены », - рассказывает и.о. председателя правления ПАО «Ивано-Франковскгаз» Василий Витюк.

Средства, которые потребители оплачивают за газ поступают в государственный банк на счета со специальным режимом использования. Затем, на основании алгоритма, утвержденного НКРЭКУ, уполномоченный банк распределяет эти средства - перечисляет стоимость газа владельцу газа, стоимость услуг по транспортировке и поставке газа - газораспределительным компаниям, третья часть в виде налогов и сборов идет в бюджет. Таким образом, ПАО «Ивано-Франковскгаз» получает свою долю средств от потребителей в виде тарифов на транспортировку природного газа распределительными сетями и поставку газа по регулируемому тарифу, утвержденному НКРЭКУ

 В частности, от установленной цены 7.188 грн. за 1 куб. м., которую оплачивают жители Прикарпатья, средства распределяются следующим образом:

  • Владелец газа НАК «Нафтогаз Украины» получает 5,453 грн .;
  • ДК «Укртрансгаз» и другие частные газодобывающие компании - 0,018 грн .;
  • ПАО «Ивано-Франковскгаз» за услуги по транспортировке и поставке газа - 0,318 грн .;
  • В государственный бюджет (в виде целевой надбавки, обязательных налогов и сборов) перечисляется - 1,399 грн.

В свою очередь, отмечает Василий Витюк, львиную долю тарифной выручки, которую получает ПАО «Ивано-Франковскгаз» предприятие направляет на производственную деятельность и оплату труда. Прежде всего средства направляются на содержание газовых сетей в надлежащем состоянии, функционирование аварийно-диспетчерских и эксплуатационных служб, а также служб, которые ежедневно контролируют работу газотранспортной системы. Кроме того, деньги тратятся на приобретение горюче-смазочных материалов, на оплату энергоносителей и обязательные платежи и т.д. Еще 4,8% тарифной выручки направляется на финансирование мероприятий, предусмотренных инвестиционной программой. Это прежде всего, модернизация газовых сетей и бесплатную установку счетчиков.

Установленные тарифы покроют лишь 86% расходов компании. Это означает, что предприятие не будет иметь возможности профинансировать все запланированные мероприятия по выполнению инвестиционной программы и модернизации газотранспортной системы.

 
  • Специалист по связям
    с общественностью
    Галина Цап
    тел.: +380 342 58 62 68
    E-mail: press@ifgas.com.ua