Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Пресс-релизы

21.09.2015 / 15:09

ПАО «Ивано-Франковскгаз» на подготовку к отопительному сезону израсходует почти 20 млн гривен

ПАО «Ивано-Франковскгаз» заканчивает подготовку к отопительному сезону. Ежегодно предприятие проводит комплекс мероприятий, направленных на повышение надежности газоснабжения потребителей в осенне-зимний период, увеличение мощности газопроводов и уменьшения производственно-технических потерь.

В этом году на эти и другие меры предусмотрены 19,73 млн грн. Значительная часть средств, а это почти 6 млн грн., компания запланировала направить на замену более 25 км газопроводов. Специалисты предприятия провели комплексно-приборное обследование почти 4 тыс км подземных газопроводов области и мониторинг газовых сетей путем их периодического обхода. Было выявлено более 25 тыс. участков с поврежденной изоляцией и проведены работы по их устранению.

«Ежегодно наше предприятие выделяет значительные средства на комплексные мероприятия по подготовке к отопительному периоду, прежде всего модернизацию, капитальный ремонт и замену элементов системы газоснабжения нашей области. К сожалению, в этом пришлось ограничиться точечным ремонтом. В связи со снижением уровня транспортировки газа более чем на 15% и низкой тарифной выручкой, нам удалось провести замену и капитальный ремонт только 21,6 км сетей вместо 28,9 км. В то время как обязательной замене подлежит более 500 км газопроводов », - рассказывает главный инженер ПАО «Ивано-Франковскгаз» Игорь Высочанский.

Газотранспортная система Прикарпатья является одной из старейших в Украине, большинство труб прокладывались в 50-60 годах прошлого века, поэтому реконструкция сетей Ивано-Франковской требует комплексного подхода и значительных материальных ресурсов и времени. В этом году больше всего километров газопроводов удалось заменить в Ивано-Франковском, Коломыйском, Городенковском, Снятинском и Долинском районах, где четверть газовых сетей являются изношенными.

Низкий уровень финансирования газовой сферы может парализовать ее в отопительный сезон. Кроме нехватки материально-технического обеспечения, сказывается и отток кадров, так как средняя зарплата по предприятию менее 3 тыс. грн.

 «Работа газосварщика достаточно тяжелой. Иногда в яме, локализируя аварию на газопроводе низкого давления приходится просидеть до 10 часов. От качества сварки стыков зависит безопасность всей системы газоснабжения. За такую ​​сложную и ответственную работу мы получаем только 2900 грн.», - рассказывает электрогазосварщик Юрий Саевич.

Но несмотря на финансовые сложности, коллективу «Ивано-Франковскгаз» удалось выполнить все работы по подготовке к отопительному сезону 2015-2016 годов, от которых зависит безопасность газоснабжения потребителей. В частности, предприятие провело модернизацию газорегулирующих пунктов, обеспеченных телеметрической автоматизированной системой контроля состояния оборудования ГРП. Опыт прошлого отопительного сезона показал, что использование телеметрии позволяет заранее выявить отклонения в работе оборудования ГРП, своевременно отреагировать и не допустить возникновения аварийной ситуации.

Внедрение новейших технологий и реконструкция сетей позволяет избежать перебоев в газоснабжении области и повысить качество услуг, предоставляемых ПАО «Ивано-Франковскгаз». Но для этого необходимы средства, которые газораспределительные компании могут получить за счет экономически обоснованных тарифов на транспортировку.

 
  • Специалист по связям
    с общественностью
    Галина Цап
    тел.: +380 342 58 62 68
    E-mail: press@ifgas.com.ua