Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Пресс-релизы

04.06.2015 / 09:23

ПАО «Ивано-Франковскгаз» бесплатно установит 1,5 тысячи счетчиков

На обеспечение бесплатными счетчиками помещений прикарпатцев с газовой плитой и газовым водонагревателем в 2015 году НКРЭКУ выделила ПАО «Ивано-Франковскгаз» 3,1 млн. грн. Этой суммы хватит, чтобы установить лишь 1,5 тысячи приборов учета. В то время, как до конца года необходимо установить 2 тыс. счетчиков, а на это нужно 3,9 млн. грн.

Сейчас ПАО «Ивано-Франковскгаз» обслуживает почти 398 тыс  физических лиц, из них более 7% не имеют счетчиков газа, а это почти 27 тыс. прикарпатцев. Приборы учета газа нужно установить 2 тыс. потребителям, которые используют газ для подогрева воды и приготовления пищи, тоесть пользуются двумя газовыми приборами (колонкой и плитой) и 25 тыс. - только плиткой.

«Уже четвертый год подряд предприятие реализует инвестиционную программу по бесплатному установлению счетчиков. Если в 2012-2013 гг. общество монтировало 4-5 тыс. приборов учета, то в прошлом году - только 3,5 тыс. В этом году НКРЭКУ при формировании тарифа на услуги по транспортировке и поставке газа, которые являются единственным источником финансирования инвестпрограммы, не учла инфляционные процессы, более того уменьшила расходы на инвестиции на 8%. Поэтому в течение четырех месяцев мы установили только 355 счетчиков. К концу года планируем смонтировать еще 1145 приборов учета», - рассказывает первый заместитель председателя правления ПАО «Ивано-Франковскгаз» Виталий Шульга.

Зато количество желающих установить счетчик, в связи с повышением цены на природный газ с 1 апреля, резко увеличилось. Сейчас предприятие монтирует приборы учета в соответствии с сложившихся графиков, и только потребителям, которые имеют газовую плиту и водонагреватель.

Напомним, согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», уже с 1 января 2016 г. запрещено подавать голубое топливо потребителям, которые пользуются плиткой и колонкой без счетчика, а с 1 января 2018 года ПАО «Ивано-Франковскгаз» будет вынуждено прекратить газоснабжение всем потребителям, в которых отсутствует средство учета.

Учитывая существующий уровень финансирования данной программы, для обеспечения всех потребителей Прикарпатья средствами учета понадобится не менее 12 лет. Однако, согласно вышеупомянутому Закону Украины, предусмотрено также другие источники финансирования, в том числе из сельских, районных, областных или государственных бюджетов или за свой счет потребителей.

Если потребитель желает ускорить процесс установки счетчика и готов сделать это за собственные средства, он может обратиться к компаниям, которые имеют лицензию и разрешение на такой вид работ. Проконсультироваться по техническим характеристикам прибора учета можно у специалистов ПАО «Ивано-Франкивськаз».

 
  • Специалист по связям
    с общественностью
    Галина Цап
    тел.: +380 342 58 62 68
    E-mail: press@ifgas.com.ua