Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Пресс-релизы

13.02.2015 / 10:32

Объемы транспортировки природного газа на Прикарпатье за 2014 год уменьшились почти на 18%

В прошлом году ПАО «Ивано-Франковскгаз» протранспортировало 726,8 млн.куб.м, что на 158,4 млн.куб.м, или на 17,9% меньше по сравнению с 2013 годом, в результате чего общество недополучило 40,7 млн.грн.

Значительное уменьшение транспортировки газа, падение курса национальной валюты и инфляционные процессы негативно сказались на финансовом состоянии компани. Так, инвестиционная программа по 2014 год, от выполнения которой зависит бесперебойное и безаварийное газоснабжение, была выполнена лишь на 64,6%.

Для содержания в надлежащем состоянии всей газотранспортной системы Прикарпатья, ПАО «Ивано-Франковскгаз» ежегодно реализует инвестиционную программу. Однако, в 2014 году из-за роста себестоимости услуг по обслуживанию газовых сетей и недополучения тарифной выручки, запланированной на финансирование программы в сумме 5,6 млн.грн., заставило компанию минимизировать расходы на компьютерную технику, установления телеметрии на ГРП, ремонт станций катодной защиты, приобретение приборов для служб комплексного-приборного обследования».

«К примеру, из запланированных 37,54 км газопроводов, капитально отремонтировано и проведена замена 16,39 км. Не удалось выполнить в полном объеме и работы по ремонту зданий и замены оборудования ГРП, ШГРП, СКЗ, с 82 штук выполнено лишь 34, - рассказывает заместитель председателя правления-главный инженер ПАО «Ивано-Франковскгаз» Игорь Высочанский. - Поэтому надеемся, что в этом году нам удастся выполнить пророграму с модернизиции и реконструкции газосетей в полном объеме, а для этого нужно скорректировать тариф на транспортировку газа».

Ведь стоимость природного газа для категории населения в среднем возросла на 54%, для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования - на 66%, в то время, как средний тариф на услуги по транспортировке увеличился только на 7,1%, а по предоставлению услуг по поставке увеличения среднего тарифа составило 1,9%. Такой дисбаланс вместе с ростом цены на материалы и оборудование очень негативно влияет на финансовое состояние компании. Если в ближайшее время Национальная комиссия, которая занимается ценообразованием, осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг не утвердит новые тарифы на транспортировку, то ПАО «Ивано-Франковскгаз» столкнется с проблемами по выполнению взятых на себя обязательств перед потребителями - обеспечение бесперебойного и безаварийного газоснабжения.

 
  • Специалист по связям
    с общественностью
    Галина Цап
    тел.: +380 342 58 62 68
    E-mail: press@ifgas.com.ua