Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

06.04.2015 / 09:43

Убытки ПАО «Ивано-Франковскгаз» в 2014 году составили почти 50 млн. грн.

4 апреля 2015 ПАО «Ивано-Франковскгаз» провело очередное общее собрание акционеров. Акционеры утвердили финансовую отчетность деятельности предприятия за 2014 год, по результатам которой убытки компании составили 49,8 млн. грн.
Административное здание ПАО "Ивано-Франковскгаз" Административное здание ПАО "Ивано-Франковскгаз" ФОТО: ПАО "Ивано-Франковскгаз"

Главной причиной убыточности компании стало падение объемов транспортировки и поставки газа, в результате чего предприятие недополучило тарифной выручки в сумме 80,7 млн.грн. Тарифная выручка является единственным источником финансирования программ по развитию газовых сетей и мероприятий, направленных на повышение безопасности газоснабжения. 

«Наша компания, в течение 2014 года, неоднократно обращалась к НКРЭКУ с просьбой откорректировать тарифы до экономически обоснованных, однако, наши обращения не были рассмотрены, - рассказывает и.о. председателя правления ПАО «Ивано-Франковскгаз» Василий Витюк. - В течение 2014 стоимость природного газа для категории населения в среднем возросла на 54%, для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования - на 66%, в то время как средний тариф на услуги по транспортировке увеличился только на 7,1%. Такой дисбаланс вместе с ростом цены на материалы, топливо и оборудование негативно сказались на финансовом состоянии компании. Инвестиционная программа впервые за последние годы была выполнена только на 60%».

Тем не менее, несмотря на сложное финансовое положение, компания в 2014 году провела работы по реконструкции, модернизации и развитию газотранспортной системы области на сумму 12,36 млн. грн., было заменено и отремонтировано 16,39 км. газопровода. В прошлом году предприятие направило 3,9 млн. грн. на установку 3,5 тыс. бытовых счетчиков газа. За отчетный период газифицировано почти 4 тыс. квартир прикарпатцев.

Рассмотрев результаты финансовой деятельности предприятия за 2014 год, акционеры утвердили годовой отчет и баланс. Также на общем собрании были утверждены отчеты Наблюдательного совета, Ревизионной комиссии и Правления, кроме того определены направления развития компании  на 2015 год. Главными из которых являются: выполнение утвержденной инвестиционной программы, развитие и модернизация газовых сетей, повышение безопасности систем газоснабжения за счет внедрения современных технологий, а также ликвидация задолженности по расчетам за потребленный газ и повышение уровня заработной платы к среднему по промышленности.

Основными акционерами ПАО «Ивано-Франковскгаз», в соответствии с реестром владельцев ценных бумаг, является ЗАО «Газтек» - 35,14%, ПАО НАК «Нафтогаз Украины» - 25%, ЗАО «Ролюкс» - 15,28%, ООО «Транзит -инвест »- 8,28%, и ЗАО« Агропромкомплект»- 7%.