Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

16.04.2015 / 10:44

Утвержденные НКРЭКУ новые тарифы для ПАО «Ивано-Франковскгаз» покрывают лишь 86,0% производственных расходов общества

НКРЭКУ с 1 апреля2015 года увеличила тарифы на транспортировку и поставку природного газа для ПАО «Ивано-Франковскгаз» на 82,0% и 91,9% соответственно. Однако этого не достаточно для покрытия фактических расходов компании. Если стоимость газа для нужд населения с апреля этого года выросла в среднем в 5 раз, то стоимость услуг ПАО «Ивано-Франковскгаз» только на 84,0%. С 1 апреля 2015 тарифы на транспортировку и поставку природного газа составляют 12,5% от общей цены газа.
С 1 апреля 2015 тарифы на транспортировку и поставку природного газа составляют 12,5% от общей цены газа С 1 апреля 2015 тарифы на транспортировку и поставку природного газа составляют 12,5% от общей цены газа ФОТО: ПАО "Ивано-Франковскгаз"

Напомним, ПАО «Ивано-Франковскгаз» в течение 2014 неоднократно обращалось к НКРЭКУ с просьбой откорректировать тарифы до экономически обоснованных, поскольку тарифная выручка по транспортировке и поставке газа является единственным источником финансирования программ по замене и капитальному ремонту газотранспортной системы и бесплатному установлению счетчиков. Однако, обращение всех газоснабжающих и газораспределительных предприятий Украины не были услышаны.

 «Вся деятельность нашего предприятия является открытой и прозрачной для наших потребителей, в том числе структура тарифов на наши услуги. Сколько денег и на какие цели они будут направлены, все желающие могут посмотреть на сайте нашей компании», - рассказывает и.о. председателя правления ПАО «Ивано-Франковскгаз» Василий Витюк.

Львиную долю тарифной выручки - 95,1%, а это 580 млн. грн. предприятие направляет на производственную деятельность и оплату труда. Прежде средства направляются на содержание газовых сетей в надлежащем состоянии, функционирования аварийно-диспетчерских и эксплуатационных служб, а также служб, которые ежедневно контролируют работу газотранспортной системы. Кроме того, деньги тратятся на приобретение горюче-смазочных материалов, на оплату за энергоносители и обязательные платежи, предусмотренные действующим законодательством.

Еще 4,8% тарифной выручки направляется на финансирование мероприятий, предусмотренных инвестиционной программой. Это прежде всего, модернизация газовых сетей и бесплатная установка счетчиков.

 «К сожалению, НКРЭКУ при корректировке тарифа частично учла производственные нужды ПАО «Ивано-Франковскгаз». Прежде всего не принято во внимание инфляционные процессы, в частности рост цен на трубы, горюче-смазочные материалы, запчасти, электроэнергию и т.д.», - объясняет и.о. председателя правления ПАО «Ивано-Франковскгаз» Василий Витюк.

При изменении тарифа на поставку природного газа, НКРЭКУ было учтено только рост стоимости банковской комиссии, которую предприятие платит за газ, оплаченный бытовыми потребителями. Зато расходы на инвестиции, заложенные в стоимость услуг на транспортировку, были уменьшены на 8%.

Не предусмотрено увеличение и составляющей на оплату труда. Среднемесячная заработная плата по ПАО «Ивано-Франкивськгазгаз» составляет почти 2,7 тыс. грн., что на 22,8% меньше средней заработной платы по области. Низкий уровень оплаты труда уже стал причиной перехода высококвалифицированных специалистов на более высокооплачиваемую работу.

Более того, учитывая то, что тарифы были изменены со второго квартала 2015 года, когда уже более 40% природного газа реализовано от прогнозируемого годового объема, установленные тарифы не покроют всех расходов компании в этом году. Поэтому предприятие не будет иметь возможности профинансировать все запланированные мероприятия по выполнению инвестиционной программы.