Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

19.05.2020 / 13:24

За четыре месяца убытки компании «Ивано-Франковскгаз» составили 45 млн грн

Уже в этом году АО «Ивано-Франковскгаз» понес убытки на сумму 45 млн грн. К такому результату привел убыточный тариф на доставку газа, утвержденный НКРЕКП для компании на первое полугодие. Тариф покрывает лишь 80% себестоимости услуг. В случае выравнивания тарифа до экономически обоснованного уровня, «Ивано-Франковскгаз» сможет завершить год без убытков.
За четыре месяца убытки компании «Ивано-Франковскгаз» составили 45 млн грн ФОТО: АО "Ивано-Франковскгаз"

В конце 2019 НКРЕКП утвердила двухэтапный пересмотр тарифов на доставку газа: с 1 января и 1 июля 2020 года. Это было сделано с целью уменьшения финансовой нагрузки на потребителей газа в зимний период. Действующий тариф в первой половине 2020 является убыточным для компании.

Полученные убытки не позволяют компании в полной мере осуществлять все запланированные ремонтные работы в рамках инвестиционной программы, замену изношенного оборудования и полностью рассчитаться с Оператором ГТС за услуги балансировки. Сейчас полученные средства направляются на приоритетные направления: работу аварийных служб 104, экстренные ремонты, оплату труда и средства индивидуальной защиты сотрудников. Усугубляет проблему также несвоевременная оплата доставки газа клиентами компании. За четыре месяца потребители оплатили только 70% предоставленных услуг.

«Даже в условиях карантина мы продолжаем работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить бесперебойное распределение газа более 400 тыс. потребителей. Но из-за хронического недофинансирования отрасли и неплатежи, компания не может выполнить все необходимые работы по модернизации сетей, уже отсрочено часть выполнения работ по инвестпрограмме», - рассказывает директор финансовой АО« Ивано-Франковскгаз »Дмитрий Горбатюк.

Начало действия экономически обоснованного тарифа АО «Ивано-Франковскгаз» с 1 июля 2020 года, при сохранении низких рыночных цен на газ, позволит завершить год без убытков.