Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

08.11.2018 / 08:55

С 1 декабря «Нафтогаз Украины» будет решать кто останется без тепла

С 1 декабря НАК «Нафтогаз Украины» получил исключительное право инициировать и давать поручения на отключение предприятий ТКЭ от газоснабжения, при наличии у них задолженности. Отключение котельных в морозы может стать причиной техногенной катастрофы и миллионные убытки. Право отключать тепло по требованию Нафтогаза предусмотрено Кодексом газотранспортных систем.
С 1 декабря «Нафтогаз Украины» будет решать кто останется без тепла ФОТО: ПАО "Іивано-Франковскгаз"

ПАО "Ивано-Франковскгаз" транспортирует природный газ 11 тепловым предприятиям Прикарпатья и 2 ОСМД, которые подают тепло более 200 тыс. потреби телям, а также социальным учреждениям (школам, детским садам и больницам). Решение о прекращении распределения газа на их котельные заставит мерзнуть сотни тысяч потребителей области в собственных домах, а ущерб от таких действий государственного монополиста-поставщика могут в разы превышать же сумму задолженности.

Вследствие прекращения газоснабжения предприятиям ТКЭ в морозы, могут быть повреждены внутренние и внешние сети теплоснабжения, в том числе и в домах потребителей.

Чтобы не допустить техногенную катастрофу, после получения поручения на отключение тепловика от НАК «Нафтогаз Украины», газораспределительная компания будет немедленно информировать о получении такого письма местные и областные органы власти, НКРЭКУ и указанный в поручении на отключение объект.

«К сожалению, государственный регулятор НКРЭКП не поддержала предложение операторов ГРМ не совершать прекращения газоснабжения тепловикам по поручению Нафтогаза в отопительный период на время выполнения ими специальных обязанностей по поставкам газа. Это означает, что согласно Кодексу ГРМ, если в течение двух последующих дней со дня получения нами поручения на отключение, теплоснабжающие предприятия не урегулируют все проблемные вопросы с НАК «Нафтогаз Украины», мы будем вынуждены предпринять меры по прекращению газоснабжения», - комментирует коммерческий директор ПАО «Ивано-Франковскгаз» Виктор Кедик.

В данной ситуации «Ивано-Франковскгаз» является лишь инструментом, который будет использовать НАК «Нафтогаз Украины» для решения своих проблем с тепловиками.

Напоминаем, Нафтогаз назначен единственным поставщиком газа для ТКЭ по спеццене. Именно он решает кому выделять из теплоснабжающих компаний номинации, а кому нет.

По вопросам своевременного выделения номинаций (объемов газа) тепловым предприятиям Ивано-Франковской области необходимо обратиться к поставщику - НАК "Нафтогаз Украины" по тел .: (044) 586 33 30, (044) 586 35 37.