Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

29.07.2019 / 13:50

Включенная конфорка без горения привела к взрыву

Причина взрыва в пгт Войнилив Калушского района является нарушение правил использования газа в быту - включенная конфорка без горения. Такой вывод сделала комиссия по расследованию несчастного случая.
Включена конфорка без горения привела к взрыву Включена конфорка без горения привела к взрыву ФОТО: АО "Іивано-Франковскгаз"

Напомним, 30 апреля 2019 около 10 часов. 00 мин. в пгт. Войнилив Калушского района Ивано-Франковской области в помещении жилого дома по ул. Стефаника, 20 произошла авария. В результате которой пострадала хозяйка дома (1932 г.р.) и было разрушено две стены дома.

По словам потерпевшей, взрыв произошел после того, как она выключила из розетки электрическую плиту, на которой подогревала себе пищу. К счастью, услышав взрыв, на помощь прибежал сосед, который помог выбраться потерпевшей из-под завалов.

После проведения обследования внутридомовых систем и обследования подземного газопровода-ввода, комиссия в составе специалистов Гоструда и АО «Ивано-Франковскгаз» называет причину несчастного случая - оставленная ​​потерпевшей без горения одна конфорка газовой плиты после приготовления пищи 27 апреля 2019 г. В результате газ с топливной (где находилась газовая плита) через коридор попал в две комнаты, где образовалась газовоздушная смесь, которая взорвалась при наличии искры при выключении электрической плиты из розетки.

 АО «Ивано-Франковскгаз» напоминает пять элементарных правил, которые помогут спасти жизни людей:

  1. При пользовании газовыми приборами обеспечить доступ воздуха в помещение.
  2. Не оставлять без присмотра газовые приборы.
  3. В дымовых и вентиляционных каналах должна быть тяга. Следует помнить, что при влажной и ветреной погоде тяга в дымовых и вентиляционных каналах существенно ухудшается, а в отдельных случаях может образоваться так называемая обратная тяга.

Особенно бдительными должны быть пользователи дымоходов газовых приборов. В отличие от турбокотлов (которые для сгорания газа используют воздух с улицы и выводят продукты сгорания на улицу), дымоходные котлы для функционирования используют комнатный воздух, а продукты сгорания выводятся в дымоходы. При неисправных дымоходах и вентканалах вредные продукты горения вместо того, чтобы выводиться наружу, накапливаются в помещении. И как следствие - отравление угарным газом.

  1. Категорически запрещено устанавливать вентиляцию с искусственным побуждением (принудительные вытяжки) в домах, где установлены газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход. При неисправных дымоходах и вентканалах вредные продукты горения вместо того, чтобы выводиться наружу, накапливаются в помещении.
  2. Владельцам дымоходных газовых приборов необходимо установить сигнализатор загазованности с клапаном-отсекателем. Кроме подачи звуко- светового сигнала о превышении уровеня загазованности, срабатывает электромагнитный клапан-отсекатель, который перекрывает поступление газа.
  3. Еще одной причиной несчастных случаев является самопроизвольная газификация, перестановка и замена газового оборудования.