Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

11.10.2018 / 09:49

Три теплоснабжающие компании до сих пор без номинаций на газ

С 11 теплоснабжающих организаций Ивано-Франковской области три тепловые компании не получили от поставщика - НАК «Нафтогаз Украины» - номинаций на газ. Это означает, что для десятков тысяч потребителей может вовремя не начаться отопительный сезон.
Три теплоснабжающие компании до сих пор без номинаций на газ ФОТО: ПАО "Іивано-Франковскгаз"

Номинации на газ не выделены ООО «Станиславская теплоэнергетическая компания», Яремчанское ПЗТЭ и РКП «Галичтеплосервис».

Сейчас Нафтогаз предназначен единственным поставщиком газа для ТКЭ по спеццене и только он как поставщик определяет кому из тепловиков включать газ, а кому нет.

3 октября Кабмин издал распоряжение «Некоторые вопросы отопительного сезона 2018/19 года», которым поручил НАК «Нафтогаз Украины» обеспечить бесперебойное снабжение природного газа производителям тепловой энергии и заключить до 15 октября 2018 с ними договора.

Однако, по состоянию на 10 октября ПАО «Ивано-Франковскгаз» не получило каких-либо сообщений от НАКа и его дочернего предприятия АО «Укртрансгаз» в отношении перечисленных потребителей и их статуса (состояния заключения договора на поставку и подтверждение плановых объемов потребления газа). Это означает, что газораспределительная компания не имеет юридических оснований распределять таким предприятиям газ.

«Требование своевременного оформления номинации предусмотрена Кодексом газораспределительных систем и Законом Украины «О рынке природного газа». Согласно этим правилам, оператор газотранспортной системы до 23 числа предоставляет нам, как оператору газораспределительной системы, письменное подтверждение планового распределения природного газа на следующий месяц», - говорит коммерческий директор ПАО «Ивано-Франковскгаз» Виктор Кедык.

А уже с 1 декабря НАК «Нафтогаз Украины» получил право инициировать и предоставлять соответствующие поручения на отключение любых предприятий ТКЭ при наличии задолженности за природный газ даже если на улице температура окружающей среды -30 С.

Поэтому если теплоснабжающие компании не договорятся с НАК, предприятия не получат необходимых объемов голубого топлива и не смогут обеспечить работу котельных. Об этом ПАО «Ивано-Франковскгаз» неоднократно предупреждало тепловиков и обращалось с просьбой урегулировать отношения с поставщиком газа.