Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

28.10.2015 / 16:58

Потребление природного газа в Ивано-Франковской области уменьшилось на 20%

Объемы потребления природного газа в Ивано-Франковской области продолжают сокращаться. За девять месяцев текущего года потребителями было использовано 391 млн.куб. м газа, что на 20,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года и на 37,2%, чем в 2013 году. Соответственно уменьшаются и объемы транспортировки голубого топлива, а вместе с ними тарифная выручка ПАО "Ивано-Франковскгаз" - она уже на 103 млн гривен меньше, чем утверждено в тарифе.
Газотранспортные артерии Газотранспортные артерии ФОТО: ПАО "Ивано-Франковскгаз"

Сокращение потребления газа на Прикарпатье зафиксировано среди всех категорий потребителей ПАО "Ивано-Франковскгаз". Больше всего объемы потребления упали в промышленности - на 42,5 млн. куб. м(45,0%), а меньше всего у бытовых потребителей - на 46,6 млн. куб. м (14%).

От объемов потребления природного газа зависит финансирование работ по содержанию газотранспортной системы в надлежащем состоянии и мероприятий, предусмотренных в инвестпрограмме ПАО «Ивано-Франковскгаз». Ведь источником финансирования текущей деятельности компании, в частности, расходов на обслуживание, ремонт, реконструкцию и модернизацию газовых сетей, а также на аварийно-диспетчерские и эксплуатационные службы является тарифная выручка от транспортировки.

В общем, в 2015 году объемы транспортировки ожидаются на 25,2% меньше по сравнению с утвержденными в действующих тарифах. Аналогичная ситуация складывалась и в прошлом году. Так, по 2014 г. ПАО «Ивано-Франковскгаз» недополучило тарифной выручки почти 97 млн ​​грн. За 9 месяцев этого года, только по предоставлению услуг по транспортировке, предприятие уже недополучило 103 млн грн.

«Сегодня «Ивано-Франковскгаз», как и другие газораспределительные предприятия, длительное время работает в сложных условиях. Через экономически необоснованные тарифы, которые лишь частично покрывают фактические расходы компании и уменьшение объемов потребления газа, наше предприятие не может в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства перед потребителями. Так, в этом году предприятие накануне отопительного сезона выполнило менее 50% запланированных мероприятий инвестиционной программы. Фактически, существующий уровень тарифа позволяет проводить работы только по ликвидации аварийных ситуаций», - рассказывает председатель правления ПАО «Ивано-Франковскгаз» Василий Витюк.

К концу года, прогнозируют специалисты газового хозяйства, объемы потребления еще упадут. Рост цены на газ заставил потребителей переходить на альтернативные виды топлива.

Поэтому чтобы избежать коллапса в газотранспортной системе и обеспечить потребителям бесперебойное и безаварийное газоснабжение, необходимо скорректировать тариф на транспортировку газа до экономически обоснованного. Поскольку увеличение тарифа с 1 октября на 7,1 коп. с НДС за 1 куб. м газа не спасает ситуацию.