Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

05.11.2018 / 16:05

Потребители, которые отказываются от бесплатных индивидуальных счетчиков газа, будут платить втрое больше

Потребители, которые отказываются от бесплатной установки индивидуальных газовых счетчиков, согласно действующему законодательству, будут платить за газ по предельным нормам. За необоснованно заниженых норм потребления, с начала года около 1000 прикарпатцев отказались или не допустили в свои дома газовиков для монтажа индивидуальных приборов учета.
Бесплатная установка счетчика газа Бесплатная установка счетчика газа ФОТО: ПАО "Ивано-Франковскгаз"

В соответствии с Законом «Об обеспечении коммерческого учета природного газа, ПАО «Ивано-Франковскгаз» с 2011 года реализует программу по бесплатному установлению счетчиков газа. В этом году монтаж счетчиков проводится в помещениях, в которых установлены только газовые плиты и отсутствует домовой счетчик.
 Сейчас  98,5% потребителей Ивано-Франковской области обеспечены приборами учета газа. До конца года компания планирует установить еще 2,5 тыс. счетчиков. Однако, из-за необоснованно заниженых норм потребления, часть прикарпатцев отказывается от индивидуальных приборов учета. Ведь потребители, которые платят за газ по нормам, реально потребляют вдвое больше.

«Согласно Кодексу газораспределительных систем, если потребитель, который не обеспечен прибором учета, отказывается от бесплатной его установки, или не предоставляет доступа в помещение, для монтажа прибора, начисления за газ будет осуществляться по предельным объемам с учетом всех газовых приборов и устройств», - комментирует руководитель Ивано-Франковского отделения ПАО «Ивано-Франковскгаз» Андрей Струк.

Так, если в доме установлено только плиту при наличии центрального горячего водоснабжения начисления на одного человека будет осуществляться 9,8 м куб. газа в месяц, вместо 3,3 м куб., при отсутствии централизованного горячего водоснабжения - 18,3 м куб., вместо 5,4 м куб. А уже 1 января 2021 года, согласно действующему законодательству, помещения, которые неоснащенные индивидуальными или домовыми приборами учета газа, будут отключены от газоснабжения.

Поэтому квартировладельцев, которые по определенным причинам не были дома в тот день, когда в их домах происходила установка приборов учета, необходимо обратиться с письменным заявлением на установку счетчика в Центр обслуживания клиентов ПАО «Ивано-Франковскгаз» по адресу: г. Ивано-Франковск, ул . Короля Данила, 37. За дополнительной информацией по установлению счетчиков, потребители могут обратиться по телефону 067 556 47 02.

Кроме того, газовики отмечают, что потребителям, проживающим в многоквартирных домах, в которых уже установлены общедомовые узлы учета газа, бесплатная установка индивидуальных счетчиков газа в этом году осуществляться не будет.