Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

07.08.2015 / 16:05

Потребители Ивано-Франковской области могут остаться без газоснабжения

Подготовка к отопительному сезону 2014-15 гг., работа аварийно-диспетчерской службы, а также поставки газа и выплата заработной платы тысячам людей оказались на грани срыва. Такая ситуация сложилась из-за неправомерного и противозаконное решение НКРЭКУ: изменение распределения средств на рынке природного газа, что привело к остановке платежей между его участниками. ПАО «Ивано-Франковскгаз» и ООО «Ивано-Франковскгаз сбыт» не получат своей тарифной выручки.
ПАО «Ивано-Франковскгаз» и ООО «Ивано-Франковскгаз сбыт» уже второй месяц не получают своей тарифной выручки ПАО «Ивано-Франковскгаз» и ООО «Ивано-Франковскгаз сбыт» уже второй месяц не получают своей тарифной выручки ФОТО: ПАО «Ивано-Франковскгаз»

Об этом на сегодняшней пресс-конференции представителям СМИ рассказали председатель правления ПАО «Ивано-Франковскгаз» Василий Витюк, его первый заместитель Виталий Шульга, начальник ВТО Андрей Вытрыкуш и директор ООО «Ивано-Франковскгаз сбыт» Юрий Филиппов.

Уже более месяца средства, поступающие от потребителей Ивано-Франковской области в качестве оплаты за газ, аккумулируются на спецсчетах Сбербанка но не распределяются для газоснабжающей и дла газораспределительной компаний. И теперь предприятия не получают надлежащей им тарифной выручки, которая является единственным источником поступлений средств за счет которых осуществляется вся производственная деятельность компаний.

Из-за отсутствия средств, предприятие не в состоянии выполнить в полном объеме все необходимые работы по подготовке Ивано-Франковской области к отопительному сезону. Чтобы зимой не возникало проблем с газоснабжением, до конца октября текущего года необходимо провести ряд мероприятий: заменить и капитально отремонтировать 24,325 км газопроводов, провести модернизацию объектов электрохимзащиты газопроводов от коррозии, а также заменить оборудование ГРП и ШРП и др. На это нужно 12,05 млн. грн. Их у предприятия сейчас нет из-за изменения алгоритма расщепления средств.

Кроме того, отсутствие денег делает невозможным выполнение инвестпрограммы в части установления бесплатных счетчиков, а также соблюдение обязательств перед потребителями о проведении учета газа, печати и доставки квитанций для оплаты за газ, подготовки новых договоров и др. Под вопросом также стоит эффективная работа аварийных газовых служб, для которой нет средств на обеспечение горюче-смазочными и другими необходимыми материалами.

«Кризис в газовом секторе создан искусственно, исключительно из-за незаконные решения и бездействие НКРЭКУ и других органов исполнительной власти. Если проблема не будет решена в ближайшее время, последствия такого кризиса ощутят на себе потребители. Прежде всего они могут остаться без аварийного и бесперебойного газоснабжения. - Говорит председатель правления ПАО «Ивано-Франковскгаз» Василий Витюк - Растет напряжение и в самом коллективе газоснабжающих и газораспределительных предприятий, поскольку отсутствуют средства для выплаты работникам заработной платы - а это более 3 тыс. человек».

Попытки и многочисленные попытки руководства предприятий ПАО «Ивано-Франковскгаз» найти понимание и компромисс с ответственными лицами за такое положение дел в газовой отрасли страны, до сих пор не дали никаких положительных результатов.