Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

04.10.2018 / 21:41

Разработаная «Укртрансгазом» платформа суточной балансировки требует доработки

В работе информационной платформы суточной балансировки, разработанной оператором ГТС «Укртрансгаз», выявлены существенные недостатки и неточности. Прежде всего, отражаются недостоверные данные о потребителях, а сама система не имеет защиты информации с помощью электронной цифровой подписи.
Разработаная «Укртрансгазом» платформа суточной балансировки требует доработки

Это означает, что система уязвима к махинациям и злоупотреблениям с объемами газа, ведь изменение данных невозможно отследить или доказать. Из-за отсутствия журнала событий, нет возможности отслеживания действий, которые проводились пользователями: кто, когда и какую информацию вносил.

Эти и другие недостатки были обнаружены специалистами ПАО «Ивано-Франковскгаз» во время тестирования информационной платформы суточной балансировки. Письма со всеми замечаниями были направлены оператору ГТС.

«Наша компания полностью готова к переходу на суточную балансировку. Начиная с ноября 2017  года ПАО "Ивано-Франковскгаз" передает оператору ГТС под электронную цифровую подпись базу EIC-кодов всех потребителей природного газа Прикарпатья. В свою очередь от "Укртрансгаза" получаем ответ об успешной обработку этого файла», - говорит коммерческий директор ПАО «Ивано-Франковскгаз» Виктор Кедык.

Однако, при работе с программой, специалисты компании заметили различия в базе данных, в частности на информплатформе отсутствует часть EIC-кодов, а потому отдельные пользователи платформы не видят своих потребителей. Также изменена и некорректно отражена классификация защищенности потребителей.

По состоянию на сегодняшний день функционал информационной платформы не соответствует требованиям кодексов газотранспортной системы и газораспределительных сетей.

Из-за неготовности информационной платформы, внедрение суточнойбалансировки переносилось уже дважды. Напомним, ее введение должно было произойти уже с 1 августа текущего года. В июле НКРЭКУ отложила запуск процесса до 1 октября, а в конце сентября срок перенесли на 1 декабря. Именно к этому времени "Укртрансгаз" должен устранить все замечания.

"Ивано-Франковскгаз" уже имеет опыт внедрения суточной балансировки рынка природного газа на уровне операторов ГРМ. Для того, чтобы работать с этим программным обеспечением в штатном режиме, нужен тестовый период. Согласно Кодексу ГТС он должен длиться три месяца. Однако, "Укртрансгазом" до сих пор не определены сроки проведения обучения и тестирования наполнения функционала информационной платформы.