Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

03.11.2014 / 11:39

Прикарпатцам рассказали о последствиях уменьшения норм потребления газа

Прикарпатцам, имеющих льготы и субсидии, нужно существенно экономить использование природного газа, или платить больше. Зато потребители, которые не пользуются счетчиками будут платить за газ меньше, независимо от его использования. Такие изменения произошли в соответствии с Постановлением Кабмина № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания».
На пресс-конференции заместитель председателя правления по поставке газа Виталий Шульга рассказал о последствиях уменьшения норм потребления газа На пресс-конференции заместитель председателя правления по поставке газа Виталий Шульга рассказал о последствиях уменьшения норм потребления газа ФОТО: ПАО "Ивано-Франковскгаз"

Обо всех нововведениях правительства относительно новых норм потребления газа 29 октября руководители ПАО «Ивно-Франковскгаз» рассказали на пресс-конференции.

«Из обращений наших потребителей, мы видим, что изменения требуют всестороннего разъяснения поскольку малообеспеченным гражданам сложно понять, насколько и почему они должны платить больше, в то время как часть потребителей получили от государства преференции на меньшую оплату», - отметил заместитель председателя правления по поставке и учета газа ПАО «Ивано-Франковскгаз» Виталий Шульга.

Нововведения прежде коснулись социально необеспеченных людей, а это 55% потребителей ПАО «Ивано-Франковскгаз». Согласно постановлению правительства, нормы потребления газа для них уменьшенные 1,5-2 раза, на столько же уменьшена и государственная компенсация на оплату услуг по газоснабжению. То есть, малообеспеченным потребителям, в случае превышения вновь установленных норм, придется оплачивать остальной газ по полной стоимости.

«Если раньше месячная льготная норма участника войны в период составляла 711,3 куб. м, потребителю государство компенсировало 50% от потребленного газа - 387,30 грн. С 1 октября новая норма составляет лишь 479,547 куб. м. и компенсация составит только 261,11 грн. Остальные 50% потребленного в пределах нормы и 100%  использованного газа сверх нормы оплатит потребитель в полном размере. То есть с введением новых норм, государство будет компенсировать на 126,19 грн в месяц меньше », - объясняет начальник управления расчетов ПАО «Ивано-Франковскгаз» Оксана Крамаренко.

Зато государство лишило стимулов людей экономить газ, которые не пользуются счетчиками. Ведь теперь, согласно новым нормам, они будут платить 1,5-2 раза меньше за голубое топливо, независимо от объемов потребления.

«Каждый год компания устанавливает 4-5 тыс. бесплатных счетчиков. Учитывая существующий уровень финансирования программы по обеспечению коммерческого учета природного газа, для обеспечения всех потребителей Прикарпатья средствами учета, а это 32 000 квартир, понадобится не менее 6 лет », - отмечает Виталий Шульга.

Однако законодательством уже с 1 января 2016 запрещено подавать голубое топливо потребителям, пользующимся плиткой и колонкой без счетчика, а с 1 января 2018 ПАО «Ивано-Франковскгаз» будет вынуждено прекратить газоснабжение всем потребителям, в которых отсутствует средство учета.

Чтобы вовремя обеспечить всех прикарпатцев приборами учета, необходимо либо увеличить финансирование программы бесплатной установки счетчиков газа, или же государство должно заинтересовать потребителей устанавливать приборы за свой счет.