Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

18.12.2018 / 08:35

Возвращено обоснованные нормы потребления газа

Согласно решению Верховного суда Украины, с 1 ноября изменены нормы потребления газа для клиентов «Ивано-Франковскгаза», в которых установлены газовые счетчики. Это коснется 2,8 тыс. Потребителей газа в то время как остальные 408 тыс. жителей Прикарпатья обеспечены приборами учета. Новые нормы приближенные к реальному потреблению газа, будут стимулировать установку счетчиков и рациональное использование газа всеми категориями потребителей. По оценкам независимых экспертов и специалистов Ассоциации газового рынка, общая экономия газа в связи с эффектом от изменения норм составит более 380 млн куб.м газа в год.
Возвращено обоснованные нормы потребления газа

29 ноября вступило в законную силу решения Окружного административного суда города Киева. Противоправными и недействительными признаны постановления КМУ № 203 и 204 от 23.03.2016 г, которым вводили в действие занижено нормы потребления газа бытовым потребителям, ремонт которых не оборудованы счетчиками. Поэтому в предыдущие периоды и сейчас правовыми есть нормы, действовавшие до 1 февраля 2016 года.

В связи с этим, с ноября 2018 г. ежемесячные объемы потребления газа для клиентов «Ивано-Франковскгаза» без счетчиков рассчитывают уже с учетом изменения норм.

Что касается пересчета объемов потребления за предыдущие периоды, когда применялись нелегитимные занижено нормы, то эта проблема требует урегулирования со стороны Кабинета Министров, с учетом возникшей задолженности за потребленный, но не оплаченный газ. Механизм компенсации такой задолженности должен учитывать необоснованные потери, которые понесли участники рынка газа, в том числе потребители со счетчиками.

Категория потребления газа

Фактическое потребление газа по данным домовых счетчиков

Нормы, были признаны судом незаконными 

Действующие с ноября 2018р. нормы 

Исследование USAID

Анализ УкрНДИинжпроект

Плита газовая с ЦГВ

8,2

3,3

9,8

5,84

6,9

Плита газовая без ЦГВ 

16

5,4

18,3

 

11,3

 

За четыре года правительство меняло четыре раза нормы. При этом у авторов заниженных норм нет ни расчетов, ни необходимых исследований, которые бы аргументировали установленные нормы потребления. В то время как исследования специалистов коммунальной энергетики USAID, а также научно-исследовательского института «УкрНДИижпроект» доказывали, что разница с фактическим потреблением и нормами составляет 2,5-3 раза.

 «Ситуация с заниженными нормами привела к безоплатному использованию газа нормовикамы, в то время как потребители со счетчиками платили за потребленные объемы. С 2015 года потребленными но неоплаченными являются более 6 млн. куб. метров газа. В связи с чем прикарпатцы отказывались от бесплатной установки индивидуальных приборов учета. Только в этом году зафиксировано около 1000 отказов», рассказывает коммерческий директор  ПАО «Ивано-Франковскгаз» Виктор Кедык.

Дальнейшее использование необоснованных норм делало невозможным выполнение требований Закона Украины «О коммерческом учете природного газа» в части 100% обеспечения потребителей счетчиками газа. В свою очередь, при отсутствии счетчиков газа и необоснованности норм потребления газа отсутствовали стимулы для экономии газа. По данным Ассоциации газового рынка, отмена заниженных норм станет стимулом для установки приборов учета и экономии газа в объеме около 380 млн куб.м газа в год.