Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

02.07.2018 / 15:57

ПАО «Ивано-Франковскгаз» теряет квалифицированных работников

За последние полгода с ПАО «Ивано-Франковскгаз» освободилось почти 300 специалистов. Главная причина - низкий уровень оплаты труда. Среднемесячная зарплата работников компании почти на 30% меньше средней зарплаты по промышленности в Ивано-Франковской области, а по сравнению с среднеотраслевой - на 33,3%.
За последние полгода с ПАО «Ивано-Франковскгаз» освободилось почти 300 специалистов За последние полгода с ПАО «Ивано-Франковскгаз» освободилось почти 300 специалистов ФОТО: ПАО "Ивано-Франковскгаз"

За первое полугодие текущего года средняя зарплата в «Ивано-Франковскгаз» составляла менее 6 тыс. грн, в то время, как среднемесячная зарплата по отрасли на Прикарпатье составляет - 9 тыс. грн. Небольшие зарплаты приводят к оттоку квалифицированных специалистов, которые ищут более высокооплачиваемую работу.

В «Ивано-Франковскгаз» видят несколько причин низкой заработной платы. Во-первых, оплата труда работников газораспределительной компании, заложенная в тарифе на услуги по распределению природного газа, которую утверждает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«С 2017 года НКРЭКУ не пересматривала тариф компании. Все наши обращения по расчетам экономически обоснованных расходов компании госрегулятором были проигнорированы. В существующей составляющей тарифа на оплату труда не учтено индекс инфляции и даже повышение минимальной зарплаты», - говорит председатель правления ПАО «Ивано-Франковскгаз» Виталий Шульга.

Во-вторых, на получение доходов влияет уровень непосредственных расчетов потребителей за услуги распределения, которые являются составной цены природного газа. Учитывая, что ПАО «Ивано-Франковскгаз» более 45% доходов получает субсидиями и льготами, то компании не хватает живых средств для пересмотра зарплат.

Еще одним возможным источником увеличения размера заработной платы, отмечают в «Ивано-Франковскгазе», является прибыль компании. Однако, в последние годы предприятие является убыточным. Тарифная выручка компании за распределение природного газа не покрывает реальную стоимость работ, товаров и услуг.

Главной причиной получения убытков являются затраты на приобретение газа для технологических нужд, которые составляют 41,6% от всей тарифной выручки.

«Расчетом действующего тарифа предусмотрено, что «Ивано-Франковскгаз» будет закупать на рынке газ для производственно-технологических потребностей по цене 7140 грн./тыс. куб. м. Но средняя цена природного газа в этом году составляет 12882 грн./тыс. куб. А учитывая тот факт, что более 10% сетей является самортизировано и с каждым годом эта цифра увеличивается, то производственно-технологические потребности также будет расти», - констатирует Виталий Шульга.

С 1 июля за счет оптимизации кадров, размер зарплаты увеличен на 25%. Однако такой рост не позволяет удержать квалифицированных специалистов рабочих профессий.

О критичности ситуации в один голос говорят и профсоюзные союза газовых хозяйств Украины. В прошлом месяце они дважды присылали письма председателю НКРЭКУ, с требованиями немедленно пересмотреть и установить обоснованный тариф. Ведь за пять месяцев текущего года из газораспределительных компаний уволилось более 4 тыс. работников, обеспечивающих функционирование газораспределительной системы Украины.