Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

20.03.2015 / 11:50

ПАО «Ивано-Франковскгаз» в 2015 году запланировало бесплатно установить более 3,2 тыс. счетчиков газа

Более 27 тыс. прикарпатцев используют газ по нормам потребления. В этом году ПАО «Ивано-Франковскгаз» планирует обеспечить бытовыми счетчиками газа 3, 2 тыс. потребителей. На это нужно 6,8 млн. грн
Бесплатная установка счетчика газа Бесплатная установка счетчика газа ФОТО: ПАО "Ивано-Франковскгаз"

Уже четвертый год подряд предприятие реализует инвестиционную программу по бесплатному установлению счетчиков. В прошлом году впервые план был выполнен лишь на 80%. Главная причина - рост себестоимости средств учета и услуг по их установке из-за девальвации гривни, а также недополучение тарифной выручки, запланированной на финансирование инвестпрограммы.

ПАО «Ивано-Франковскгаз» обслуживает 397,62 тыс. физических лиц, из них 7% не имеют счетчиков газа. Сейчас приборы учета газа нужно установить в 27,34 тыс. квартир прикарпатцев: почти 2 тис. счетчиков - потребителям, которые используют газ для подогрева воды и приготовления пищи, то есть пользуются двумя газовыми приборами (колонкой и плитой) и 25,36 тыс. - только плиткой.

«В этом году общество планирует установить 3,26 тыс. счетчиков газа. На это выделено 4,96 млн. грн. Однако, при составлении инвестиционной программы по бесплатному установлению средств учета, стоимость счетчика с монтажом составляла 1530 грн., сейчас - 2100 грн., - объясняет первый заместитель председателя правления по снабжению и учета газа ПАО «Ивано-Франковскгаз» Виталий Шульга. - Поэтому, чтобы выполнить план, нужно откорректировать инвестпрограмму: на обеспечение людей приборами учета необходимо 6,8 млн. грн. И это при условии, что стоимость приборов учета и их комплектующих не изменится».

Сейчас, учитывая существующий уровень финансирования программы по обеспечению коммерческого учета природного газа, для обеспечения всех потребителей Ивано-Франковской области счетчиками понадобится не менее 8 лет.

В то же время законодательством уже 1 января 2016 запрещено подавать голубое топливо потребителям, которые пользуются плиткой и колонкой без счетчика, а с 1 января 2018 ПАО "Ивано-Франкивськаз" вынуждено будет прекратить газоснабжение потребителям, пользующихся только плиткой без средства учета.

Если потребителя не устраивают сроки, в которые газовое хозяйство осуществляет установку счетчиков в рамках госпрограммы, может установить средство учета за свой счет.