Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

01.12.2015 / 16:18

ПАО «Ивано-Франковскгаз» просит на 1 число информировать о фактических объемах использованного газа

Чтобы начисление за газ соответствовало фактическому показанию счетчика, потребителю необходимо ежемесячно по состоянию на первое число месяца, снимать показания своего прибора учета и передавать данные в газовое хозяйство. Таким образом потребитель может быть уверен, что платит за тот объем газа, который использовал.
Бытовой счетчик газа Бытовой счетчик газа ФОТО: ПАО "Ивано-Франковскгаз"

Снятие показаний приборов учета производится потребителем самостоятельно. Контроллеры ПАО «Ивано-Франковскгаз» проводят контрольное снятие показаний счетчиков газа не реже, чем один раз в шесть месяцев.

«Некоторые потребители пренебрегают необходимостью подачи счетчика. Начисление стоимости потребленного газа по личным счетам потребителей проводится ПАО «Ивано-Франковскгаз» за полный календарный месяц. То есть, если показания счетчика газа не зафиксированы по состоянию на первое число, то таким потребителям начисление за услуги по газоснабжению проводится на основании плановых платежей. В этом случае к потребленному количеству газа по состоянию на число, когда были сняты показания счетчика газа, добавляется прогнозируемое использование газа потребителем до конца месяца», - рассказывает первый заместитель председателя правления ПАО «Ивано-Франковскгаз» Виталий Шульга.

Поэтому, иногда потребители могут получать счета-квитанции с оплатой за газ, которые отличаются от фактических показателей газового счетчика на конец расчетного месяца. Однако, если потребитель за этот период фактически использовал меньше газа, чем ему начислено, в следующем месяце происходит коррекция в соответствии с показателями его счетчика. В итоге, каждый потребитель, который имеет газовый счетчик, заплатит только за фактически использованные кубометры газа.

Во избежание недоразумений при начислении за газ, специалисты газового хозяйства рекомендуют потребителям фиксировать показания счетчика по состоянию на 1 число и подавать фактические данные за потребленный природный газ с 1по 5 число в любой удобный способ для потребителя:

  • Через Личный кабинет, зарегистрировавшись на сайте http://104.ua.
  • С помощью контакт-центра ПАО «Ивано-Франковскгаз» тел. 0342 591 104 или e-mail: contact@if.104.ua.
  • Позвонив в абонентский отдел своего районного отделения/УЭГХ.

При оплате за потребленный газ, требуйте у оператора учреждения, где Вы осуществляете оплату, внести в базу показатели счетчика вместе с суммой оплаты. Ведь информация об оплате показаниям счетчика поступает в предприятия только в электронном виде. Именно поэтому важно проконтролировать внес ли оператор указанный Вами показатель.

Напоминаем, что расчетным периодом оплаты за газ является календарный месяц. Платежи нужно вносить до 25 числа месяца, следующего за расчетным. В случае нарушения потребителем сроков оплаты, ему необходимо уплатить по требованию поставщика пеню в размере двойной учетной ставки Национального банка, действующей в период, за который уплачивается пеня, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки платежа.