Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

08.10.2018 / 15:10

ПАО «Ивано-Франковскгаз» напомнило правила безопасности использования газа

В период отопительного сезона количество несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, увеличивается. Самовольная установка, замена и подключение газовых приборов, неисправные или заклеены дымовые и вентиляционные каналы, оставленные без присмотра работающие газовые приборы и использование их не по назначению - главные причины трагедий.
По состоянию на 1 октября лишь 54% домовладений области провели проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов По состоянию на 1 октября лишь 54% домовладений области провели проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов ФОТО: ПАО "Іивано-Франковскгаз"

Как свидетельствует статистика, более 90% несчастных случаев происходят по вине потребителей, которые пренебрегая собственной безопасностью и безопасностью близких, не соблюдают элементарных правил безопасной эксплуатации газовых приборов.

 «Использование бытовых газовых приборов при снижении температуры наружного воздуха, сильных порывах ветра и чрезмерных осадках требует постоянного контроля наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, в том числе и при работе отопительного газового оборудования в ночное время. Ведь резкие изменения климатических условий могут стать причиной вывода из строя газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход, и как следствие - отравление угарным газом », - объясняет технический директор ПАО «Ивано-Франковскгаз» Игорь Высочанский.

Однако по состоянию на 1 октября лишь 54% домовладений области провели проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов. Напоминаем, в соответствии с Правилами безопасности систем газоснабжения, проверку и исправное состояние дымохода в частном доме обеспечивает владелец дома. В многоквартирном доме - его балансодержатель или объединения совладельцев.

При сильных морозах и снегопадах потребителям необходимо внепланово проводить осмотр оголовков дымовых и вентиляционных каналов, очищать их от снега и льда, а очередную проверку и очистку каналов доверять только специалистам, имеющим разрешение Госработы Украины на проведение соответствующих работ.

Кроме того, потребителям следует помнить, что отопление жилых помещений бытовыми газовыми плитами сопровождается образованием смертельно опасного для организма человека угарного газа, наличие которого в помещении невозможно определить из-за отсутствия цвета и запаха. Он усваивается кровью в сорок раз быстрее, чем кислород, человек теряет сознание, после чего наступает смерть. Именно поэтому использовать газовые приборы не по назначению категорически запрещено.

Еще одним шагом к несчастным случаям является самопроизвольная газификация, перестановка, замена и ремонт газового оборудования. В «Ивано-Франковскгазе» отмечают, что газификацию, перестановку, замену газовых приборов, а также проводить перепланировку помещений, где установлены газовые приборы без согласования с газовым хозяйством, категорически запрещено. Доверять ремонт и установку газовых приборов надо работникам «Ивано-Франковскгаза» или специалистам, которые имеют соответствующие разрешения