Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

21.10.2016 / 15:35

ПАО «Ивано-Франковскгаз» на подготовку к отопительному сезону направило 25,7 млн. грн

ПАО «Ивано-Франковскгаз» завершило подготовку к отопительному сезону. Ежегодно предприятие проводит комплекс мероприятий, направленных на повышение надежности газоснабжения потребителей в осенне-зимний период и уменьшения производственно-технических потерь. В этом году на эти и другие мероприятия было запланировано направить 38,6 млн. грн. и из-за недостатка живых средств предприятие потратило почти на 13 млн. меньше.
Контроль за роботою газових мереж - повсякденна задача Контроль за роботою газових мереж - повсякденна задача ФОТО: ПАТ "Івано-Франківськгаз"

Газотранспортная система

Газотранспортная система Прикарпатья является одной из старейших в Украине: большинство труб прокладывались в 50-60 годах прошлого века, поэтому реконструкция сетей требует комплексного подхода и значительных материальных ресурсов и времени. Значительная часть средств, а это 7,79 млн. грн., компания инвестировала на капремонт и замену почти 25 км газопроводов, в то время как обязательной замене подлежит около 1 тыс. км газопроводов.

Больше километров газопроводов удалось заменить в г. Ивано-Франковск, Городенкивскому, Коломыйском и Калушском районах, где четверть газовых сетей являются изношенными.

Остальные сети, в связи с ограниченным финансированием, приходится латать только точечно, чтобы предупредить возможное возникновение аварий. Конечно точечный ремонт не дает таких длительных результатов, как реконструкция или полная замена газовой сети.

«Большая половина тарифной выручки, получает ПАО« Ивано-Франковскгаз», а это около 200 млн. грн., составляет не деньги, а бюджетные обязательства, которые оформляются зачетами по субсидиям, - говорит технический директор ПАО «Ивано-Франковскгаз» Игорь Высочанский. - Кроме того, «Ивано-Франковскгаз» недополучает своей тарифной выручки в связи с задолженностью потребителей за газ».

Борьба с коррозией

Но несмотря на нехватку средств, коллективу «Ивано-Франковскгаз» удалось выполнить основные работы по подготовке к отопительному сезону 2016-2017 годов, от которых зависит безопасность газоснабжения потребителям.

 С целью предупреждения аварийных ситуаций, специалисты предприятия провели комплексно-приборное обследование 6,7 тыс. км подземных газопроводов области и мониторинг газовых сетей путем их периодического обхода.

Обслуживание сетей проводилось с работодателем новейшего прибора европейского образца - АППК-2000 МП. Он позволяет выявить ось газопровода, глубину его залегания и места повреждения изоляции с максимальной погрешностью до 5 см.

 

«Наша служба проводит обследование подземных газопроводов на предмет повреждения изоляции, обнаружения утечек газа и их ликвидации. От скрупулезности проведенной работы зависит безопасность газоснабжения. Ведь каждое место повреждения изоляции - это потенциальный утечка», - рассказывает начальник службы контроля за производством ПАО «Ивано-Франковскгаз» Степан Кишка

Неотъемлемой составляющей защиты газопроводов от коррозии - есть станции катодной защиты. Их применение продлевает срок эксплуатации газопроводов, значительно сокращает потери природного газа и помогает не допустить аварии. Всего на Ивано-Франковщине насчитывается 1121 установка катодной защиты. Среди них есть станции нового образца, которые позволяют автоматически поддерживать заданные параметры защиты газопроводов от коррозии. К слову, до конца года планируется строительство еще 5-ти установок катодной защиты.

Новейшие технологии

Вместе с реконструкцией газовых сетей предприятие пытается внедрять и современные технологии, которые позволяют оперативно реагировать на возникновение аварийных ситуации. Так, на 10 газораспределительных пунктах в свое время было установлено телеметрию, которая дает возможность дистанционно контролировать давление газа, температуру и возможно срабатывания автоматики.

Кроме того, компания создает электронную геоинформационную систему, в которую включат все составляющие газотранспортной системы Прикарпатья. Новая система позволит одновременно управлять производственными процессами и данными учета, оперативно контролировать состояние системы газоснабжения и сооружений на них. А в случае повреждения газопровода оперативно выяснить его технические характеристики и ликвидировать в минимально короткий срок аварийную ситуацию.