Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

23.01.2015 / 08:15

Более 22 тысяч счетчиков бесплатно поверили газовики прошлого года

ПАО «Ивано-Франковскгаз» в течение каждого года проводит плановую поверку бытовых газовых счетчиков всех потребителей Прикарпатья. За 2014 год работники общества провели 22,2 тысячи поверок средств учета, из них 14,9%, а это 3300 приборов? признаны непригодными из-за ухудшения измерительных характеристик, кроме того, выявлено 116 вмешательств в работу самого счетчика.
Исправность приборов учета и их измерительные характеристики необходимо проверять каждые пять или восемь лет, в зависимости от типа прибора Исправность приборов учета и их измерительные характеристики необходимо проверять каждые пять или восемь лет, в зависимости от типа прибора ФОТО: 104

В соответствии с Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности», плановой поверке подлежат счетчики для всех категорий потребителей. Исправность приборов учета и их измерительные характеристики необходимо проверять каждые пять или восемь лет, в зависимости от типа прибора.

Поверка счетчиков осуществляется в сервисных центрах ПАО «Ивано-Франковскгаз» представителями Госпотребстандарта. По желанию, потребитель может присутствовать на поверке. Для удобства клиентов, сервисные центры открыты в г. Ивано-Франковск, Коломыя, Городенка и Долина. Зато демонтаж и монтаж счетчика осуществляется исключительно работниками газового хозяйства.

«Счетчик - сложный измерительный прибор, который со временем изнашивается и подвергается воздействию со стороны внешних факторов, в результате чего изменяются его метрологические характеристики. Поэтому для точного учета потребленного газа, счетчики подлежат периодической поверке. После ее проведения, потребители могут быть уверены, что оплачивают именно то количество газа, которое они реально использовали», - объясняет первый заместитель председателя правления по снабжению и учета газа ПАО «Ивано-Франковскгаз» Виталий Шульга.

Периодическая поверка счетчиков газа проводится бесплатно для потребителя. При проверке прибора начисления за потребленный газ осуществляется по средним показателям объемов потребления, в соответствии с показателями аналогичного периода прошлого года.

Если по результатам проверки в счетчике не обнаружено никаких нарушений, то прибор считается исправным и возвращается потребителю, если же прибор учета признано непригодным, - потребителю необходимо обратиться в газовое хозяйство для решения вопроса по его замене. В случае установления факта вмешательства в работу счетчика с целью уменьшения его показателей, потребитель оплачивает стоимость снятия-установки прибора и возмещает убытки, причиненные газоснабжающему предприятию.