Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

11.07.2016 / 11:38

Вскоре ПАО «Ивано-Франковскгаз» сможет видеть систему газоснабжения через компьютер

ПАО «Ивано-Франковскгаз» создает электронную геоинформационную систему, в которой включат все составляющие газотранспортной системы Прикарпатья. Новая система позволит одновременно управлять производственными процессами и данными учета, оперативно контролировать состояние системы газоснабжения и сооружений на них.
Геоинформационная система является действующей моделью, отображающей состояние газотранспортной системы любой территории в реальном времени Геоинформационная система является действующей моделью, отображающей состояние газотранспортной системы любой территории в реальном времени ФОТО: ПАО "Іивано-Франковскгаз"

ПАО «Ивано-Франковскгаз» эксплуатирует более 15 тыс. км газовых сетей, более 1 тыс. шт. газорегуляторных и 2 тыс. шкафных газорегуляторных пунктов. Теперь все эти данные будут отражены в электронном виде, с помощью геоинформационной системы.

«Геоинформационная система является не просто электронной картой, а действующей моделью, отображающей состояние газотранспортной системы любой территории в реальном времени», - объясняет директор технический ПАО «Ивано-Франковскгаз» Игорь Высочанский.

Программой предусмотрено хранение в электронном режиме широкого спектра параметров объекта или газопровода от общих географических данных - долготы и широты, проектного давления, протяженности и возможности подъезда спецтехники, к сроку ввода в эксплуатацию и архивных сведений, в том числе проектной, исполнительно-технической документации, архивного номера.

Более того, геоинформационная система позволяет не только вести учет и хранить информацию в базе данных, но и дает возможность пополнения и редактирования ее в реальном времени. Это позволит быстро рассчитывать длину прокладки газовой сети к дому, а в случае повреждения газопровода оперативно выяснить его технические характеристики и ликвидировать в минимально короткий срок аварийную ситуацию.

Таким образом, создание геоинформационной системы позволяет повысить качество обслуживания потребителей, улучшить организацию ремонтов и профилактической работы, вести анализ проведенных и запланированных работ.

Сейчас такая информационная система используется европейскими газовыми хозяйствами, что позволяет им существенно упростить эксплуатацию газотранспортной системы.