Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

21.12.2016 / 13:53

На Франковщине ввели в эксплуатацию уже 163 домовых счетчика

С 1 января 2017 почти 9 тыс. прикарпатцев будут платить счета за потребленный газ по показаниям домового счетчика. 163 прибора учета установлено в Ивано-Франковске, Калуше и Бурштыне.
Решение об установлении домовых счетчиков было принято госрегулятором Решение об установлении домовых счетчиков было принято госрегулятором ФОТО: ПАО "Іивано-Франковскгаз"

Решение об установлении домовых счетчиков было принято госрегулятором - Национальной комиссией осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг в конце прошлого года.

Установка таких приборов учета осуществлялось исключительно у потребителей, использующих газ только для приготовления пищи, то есть с газовых приборов в квартирах установлены только плиты.

По подсчетам НКРЭКП, установление домовых счетчиков газа требует меньше затрат, поэтому позволяет не повышать тариф на распределение природного газа, что является составляющей цены. Так, стоимость 163 домовых счетчиком составляет 5,8 млн. грн., в то время как стоимость 8,9 тыс. Индивидуальных счетчиков – 18,7 млн. грн. Кроме того, благодаря более быстрому монтажу домовых счетчиков, есть возможность уложиться в сроки выполнения Закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» - то есть до 1 января 2018 г. обеспечить всех потребителей счетчиками.

«Для установления домовых узлов учета газа отобрано дома, в которых более 20% потребителей не обеспечены индивидуальными счетчиками газа и расходы на строительство такого узла учета газа в несколько раз меньше затрат на установку индивидуальных счетчиков приборов учета», - рассказывает технический директор Игорь Высочанский.

Ежемесячно в автоматическом режиме информация об объеме потребленного газа в доме поступает к газораспределительному предприятию. Этот общий объем равномерно распределяется на каждого зарегистрированного жителя дома.

Если в доме есть квартиры с индивидуальными счетчиками, то объемы потребления по их показаниям отнимают от общего объема по показаниям домового счетчика. и потребителям без счетчиков будет распределен остаточный объем.

Потребители имеют возможность легко контролировать показания домового счетчика и начисления за ним. Они могут получить детализированную распечатку у газораспределительного предприятия по данным счетчика, которые передаются в автоматизированном режиме. Проверить показания прибора можно совместно с представителем газового хозяйства по требованию владельца или балансосодержателя дома.

Жители многоквартирного дома, которые не желают оплачивать газ на основании домового счетчика, могут установить индивидуальные счетчики за свой счет.