Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

22.06.2017 / 09:36

На Франковщине почти 35 км распределительных газопроводов нуждаются в замене

К концу года ПАО "Ивано-Франковскгаз» планирует заменить 33,5 км распределительных газопроводов, большинство из которых эксплуатируются более 40 лет и является самортизироваными. На это предприятию необходимо более 11 млн. грн.
Особое внимание компании сосредоточено на проверке технического состояния уличных газопроводов Особое внимание компании сосредоточено на проверке технического состояния уличных газопроводов ФОТО: ПАО "Іивано-Франковскгаз"

Для обеспечения газом в круглосуточном режиме более 400 тыс. прикарпатцев, специалисты газораспределительной компании ежедневно выполняют комплекс работ по обслуживанию газотранспортной системы. А это более 15 тыс. км газопроводов, из которых 10 тыс. км уличные газопроводы.

Так, чтобы выявить возможные утечки газа, специалисты компании два раза в месяц осуществляют полный обход и проверку всех сетей. В зависимости от их уровня изношенности, газовики проводят точечный или капитальный ремонт или полную замену трубы. Стальные газопроводы меняют на полиэтиленовые, срок гарантии эксплуатации которых - 50 лет.

«Особое внимание компании сосредоточено на проверке технического состояния уличных газопроводов, срок эксплуатации которых истек, а также тех, на которых были обнаружены утечки газа, разрывы сварных соединений, сквозные коррозионные повреждения. Таких сетей у нас на обслуживании - 14%. Из них - 33,5 км не пригодные к эксплуатации и не подлежат ремонту», - говорит главный инженер ПАО «Ивано-Франковскгаз» Андрей Вытрикуш.

Техническое состояние газопроводов является основным показателем безаварийного и бесперебойного газоснабжения. Поэтому параллельно комплексно-приборным обследованием проверяются газопроводы-вводы к жилым домам. Если такие вводы признаны непригодными к дальнейшей эксплуатации, то они подлежат замене. Об этом составляется акт проверки технического состояния газопровода-ввода и сообщается их балансосодержателям-потребителям.

Замена уличного газопровода происходит за счет ПАО «Ивано-Франковскгаз». Соответствующие работы предусмотрены Планом развития газораспределительного предприятия. Зато замену дворовых вводов, которые являются частной собственность потребителей, должны оплачивать потребители.

Кроме того, отмечают в газораспределительной компании, согласно лицензионных условий, ПАО «Ивано-Франковскгаз» не проводит работы по замене дворовых вводов. Замену осуществляет предприятие, имеющее лицензию на проведение соответствующих работ.