Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

08.07.2020 / 15:25

Каким будет средний чек за доставку газа с июля? Считаем вместе

С 1 июля вступил в силу второй этап приведения тарифов на доставку газа к экономически обоснованному уровню. Стоимость распределения газа для жителей Ивано-Франковской области теперь составляет 1,38 грн за 1 куб.м.

В конце 2019 года, впервые за 4 года, НКРЭКУ утвердила двухэтапный пересмотр тарифа на распределение: с 1 января и 1 июля 2020 года. Это было сделано с целью уменьшения финансовой нагрузки на потребителей газа в зимний период. Поэтому Госрегулятор установил заведомо убыточный уровень тарифа на первую половину 2020 года. Он покрывает лишь 80% себестоимости услуг. Поэтому уже в первом полугодии «Ивано-Франковскгаз» понесет убытки на сумму 36 млн грн. Стоимость доставки газа с 1 июля должна была вырасти на 20%, что позволило бы «Ивано-Франковскгаз» завершить год без убытков.

24 июня НКРЭКУ пересмотрела размер тарифов для 44 газораспределительных компаний, уменьшив их на 12% от плановых цифр. Этот шаг Регулятор объясняет снижением стоимости газа на рынке, то есть в тарифе заложена меньшая сумма на закупку газа на производственно-технологические потери (ПТО), необходимые для балансировки системы.

«Решение сократить с 1 июля 2020 тарифы на распределение газа не позволит газораспределительной компании в полном объеме покрыть все фактические расходы даже при сохранении действующих цен на газ. Более того, на рынке уже наметилась тенденция к увеличению цен, а НАК «Нафтогаз Украины» в июле повысил цену на газ для промышленных потребителей сразу на 10%, а к концу года ожидается дальнейший рост стоимости газа », - говорит финансовый директор АО« Ивано -Франкивськгаз »Дмитрий Горбатюк.

Сейчас в СМИ идет много догадок о том, сколько будут платить потребители газа за его доставку. Как правило, все эти рассуждения сопровождаются безумными суммами. Политики охотно подогревают тему. Предлагаем пересмотреть тариф на доставку газа через платежку потребителя.

Например, возьмем три распространенных типа домохозяйств-потребителей газа: с газовой плитой, с плитой и колонкой, а также с котлом автономного отопления.

Домохозяйства с газовой плитой

Первое, квартиры, где газ используется только для приготовления пищи. Согласно данным НКРЭКУ, такое домохозяйство потребляет 108 кубометров в год. Это 9 кубических метров газа в месяц.

В течение первого полугодия домохозяйство платило ежемесячно за доставку - 10,8 грн. С 1 июля - 12,4 грн. Разница - 1,6 грн в месяц.

Домохозяйства с плитой и колонкой

Второй тип потребления - квартиры с плитой и колонкой. Такие домохозяйства потребляют около 272 кубических метра газа в год. В течение первого полугодия домохозяйство платило ежемесячно за доставку - 27,2 грн. С 1 июля - 31,28 грн. Разница - 4,08 грн в месяц.

 Домохозяйства с автономным отоплением

Третий тип домохозяйства, домохозяйства с автономным отоплением. В год ими потребляется в среднем 1036 кубических метров газа. В течение первого полугодия домохозяйство платило ежемесячно за доставку - 103,6 грн. С 1 июля - 119,14 грн. Разница - 15,54 грн в месяц.

Как видим, средний чек за доставку газа легко проигрывает плате за мобильную связь, а иногда даже чашке кофе.