Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

10.04.2019 / 16:35

Какое качество газа: совместное исследование газовиков и Ивано-Франковскстандартметрологии

ПАО «Ивано-Франковскгаз» принял вызов супергаза и совершил публичную проверку качества голубого топлива. В Ивано-Франковске в присутствии журналистов и с онлайн трансляцией на корпоративной странице компании в фейсбуке были отобраны образцы газа. К исследованиям привлекли и государственную лабораторию.
Какое качество газа: совместное исследование газовиков и Ивано-Франковскстандартметрологии Какое качество газа: совместное исследование газовиков и Ивано-Франковскстандартметрологии ФОТО: ПАО "Ивано-Франковскгаз"

Отбор голубого топлива было осуществлено на газопроводе-вводе низкого давления к дому по ул. Бельведерский, 40 м. Ивано-Франковск. Весь процесс транслировался онлайн на странице «Ивано-Франковскгаза» в фейсбуке. Поэтому все потребители могли видеть как происходит отбор газа.

Для чистоты эксперимента, пробы голубого топлива передано в две лаборатории - ПАО «Ивано-Франковскгаз» и ГП «Ивано-Франковский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации».

«Мы согласны с супергазом, что украинцы имеют право знать, какой газ потребляют. Основной показатель качества природного газа - теплота сгорания (калорийность). Чем выше калорийность, тем меньше объем газа необходимо потратить. В дома прикарпатцев поставляется газ, который отвечает всем требованиям, но с разной теплотой сгорания», - рассказывает руководитель химлаборатории ПАО «Ивано-Франковскгаз» Галина Хомик

Дело в том, что к жителям Ивано-Франковской области газ поступает из нескольких источников: отечественной газодобывающей компании «Укргаздобыча» и из магистральных газопроводов «Укртрансгаза». Калорийность газа этих компаний отличается, но соответствует действующему стандарту. По информации «Укртрансгаза», импортный газ имеет стабильный состав, а параметры газа украинской добычи меняются в зависимости от месторождения.

Это значит, что используя одинаковое количество кубометров, люди получают различную теплоту сгорания. Это приводит к постоянным нареканий со стороны потребителей. Чтобы их не было, необходимо перейти на оплату газа в зависимости от его энергетической ценности, как это происходит в европейских странах.

Сейчас в Украине состоялся первый этап внедрения европейской практики. Он предусматривает информирование потребителей не только об объеме потребленного газа в кубических метрах, а также в трех энергетических единицах - киловатт-часах (кВт /ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж). Дальнейшие шаги по переходу на оплату газа в зависимости от его энергетической ценности - за правительством.