Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

03.06.2016 / 11:13

Ивано-франковские лечебные учреждения уже завтра могут остаться без горячей воды

Из-за значительной задолженности ГГП "Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго» перед поставщиком НАК «Нафтогаз Украины», 7 лечебных заведений Ивано-Франковска останутся без горячего водоснабжения. Ведь уже второй месяц подряд тепловики не получают от НАК «Нафтогаз Украины» подтверждение номинации природного газа. Это означает, что газораспределительная компания ПАО «Ивано-Франковскгаз» не имеет права распределять такому предприятию газ.
ТКЭ задолжало ПАО «Ивано-Франковскгаз» за распределение голубого топлива 7 млн. грн. ТКЭ задолжало ПАО «Ивано-Франковскгаз» за распределение голубого топлива 7 млн. грн. ФОТО: ПАО "Ивано-Франковскгаз"

Напомним, в соответствии с требованиями Кодекса газораспределительных систем и Закона Украины «О рынке природного газа», отбор газа из газораспределительной системы возможен только при наличии у потребителя подтвержденных объемов природного газа (то есть номинаций на соответствующий расчетный период) и отсутствии задолженности перед газораспределительным предприятием. Сейчас ТКЭ задолжало ПАО «Ивано-Франковскгаз» за распределение голубого топлива 7 млн. грн.

Между прочим, ситуация с отсутствием номинации повторяется из месяца в месяц. В начале апреля, из-за аналогичной проблемы, после предупреждений, от газоснабжения были отключены все теплоснабжающие предприятия области. Понимая социальную важность работы учреждений медицины, природный газ продолжили получать только котельные, обеспечивающие теплоснабжением медучреждения Ивано-Франковской области. Однако, ГГП "Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго» за это время так и не урегулировало этот вопрос со своим поставщиком и тем самым оставляет лечебные учреждения без горячей воды.

ПАО «Ивано-Франковскгаз» должно ежемесячно отчитываться перед УТГ «Укртрансгаз» об объемах распределенного потребителям газа. В случае, если оператор газотранспортной системы фиксирует использования потребителем газа без подтвержденной номинации, то к газораспределительному предприятию применяются штрафные санкции. Поэтому фактически несанкционированно отобранный энергоресурс приводит к убыткам газораспределительной компании», - объясняет и.о. заместителя председателя правления ПАО «Ивано-Франковскгаз» Виктор Кедык.

 А это значит, что «Ивано-Франковскгаз» будет вынуждено применить к «Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго» штрафные меры в размере двойной стоимости потребленного газа без подтвержденных номинаций, что предусмотрено Кодексом газораспределительных систем.

Кроме того, в «Ивано-Франковскгаз» обращают внимание на то, что ГГП "Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго» нужно погасить задолженность за распределение голубого топлива. Напоминая, что тарифная выручка за транспортировку природного газа является единственным источником финансирования деятельности газораспределительного предприятия, в частности содержание в надлежащем состоянии сетей, выполнение программы по бесплатному установке счетчиков, обеспечения работы АДС, а также выплата заработной платы работникам.