Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

20.08.2015 / 09:39

Ивано-Франковские газовики переходят на неполную рабочую неделю

Работники ПАО «Ивано-Франковскгаз» с 21 августа переходят на неполную рабочую неделю: они будут работать с понедельника по четверг. Уже с 1 сентября на такой же график перейдут и специалисты ООО «Ивано-Франковскгаз сбыт».
Среднемесячная заработная плата работников «Ивано-Франковскгаза» составляет 2 918 грн. Среднемесячная заработная плата работников «Ивано-Франковскгаза» составляет 2 918 грн. ФОТО: ПАО "Ивано-Франковскгаз"

Неполную рабочую неделю у газовиков введено из-за того, что тарифная выручка, которая является основным источником поступлений ПАО «Ивано-Франковскгаз», покрывает лишь 72% затрат предприятия.

Оплата труда работников «Ивано-Франковскгаза» и «Ивано-Франковскгаз сбыта» заложена в тарифах на услуги по транспортировке и поставке природного газа, которые утверждает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Но несколько лет подряд НКРЕКП, при утверждении новых уровней тарифов, не учитывала индекс инфляции при формировании составляющей тарифа на оплату труда.

Более того, учитывая, что фонд оплаты труда работников зависит от объемов потребления природного газа, которые, в свою очередь, из года в год имеют тенденцию к уменьшению, составляющая расходов на оплату труда работников также уменьшается. Так, в 2014 году фактические объемы транспортировки были на 25,2%, а поставки на 15,4% меньше, по сравнению с утвержденными. Поэтому в прошлом году ПАО «Ивано-Франковскгаз» недополучило тарифной выручки почти 97 млн. грн., в том числе и на оплату труда - более 23 млн. грн.

Аналогичная ситуация сложилась и в этом году. Первое полугодие показало, что объемы транспортировки в 2015 году, по сравнению с утвержденными НКРЭКУ в действующем тарифе, ожидаются на 25,2%, а по снабжению на 17,4% меньше. Поэтому тарифная выручка уменьшится почти на 110 млн. грн.

«В связи с существенным ухудшением положения, газопоставляющая и газораспределительная компании вынуждены аккумулировать свои доходы прибегая к непопулярным решениям. Из-за отсутствия источников финансирования, для увеличения расходов на оплату труда, на предприятиях были пересмотрено организационную структуру и принято решение о сокращении рабочей недели до 4 дней. Предварительно, согласно Кодексу законов о труде, за два месяца, работников предупредили об изменении условий труда », - сказал председатель правления ПАО« Ивано-Франковскгаз »Василий Витюк.

В то же время, изменения не коснутся работников, должности которых связанных с обеспечением безаварийного и бесперебойного снабжения газа и с оперативным реагированием на аварийные ситуации. В обычном режиме будут работать и абонентские службы.

Напомним, что «Ивано-Франковскгаз» неоднократно  письмами обращалось к НКРЕКП с просьбой пересмотреть тарифы для покрытия расходов и приведения оплаты труда до уровня средней по промышленности. Однако, обращение не были рассмотрены.

Сейчас среднемесячная заработная плата работников «Ивано-Франковскгаза» составляет 2 918 грн., Это почти на 23% меньше средней зарплаты по промышленности в области, а по сравнению с среднеотраслевой на - 31% меньше.