Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

16.10.2020 / 16:47

«Ивано-Франковскгаз» вынужден подавать дела в суд на должников.

Более 50% должников, дела которых передают в суд, сразу платят за доставку газа. Остальные потребители - в судебном порядке. С начала года в суд было передано свыше 1 тыс. дел.Еще 37 тыс. Клиентов «Ивано-Франковскгаза» получили досудебные уведомления. К концу месяца такие предупреждения получат еще 8 тыс. потребителей. В случае неуплаты долга - их дела будут переданы в суд.

В «Ивано-Франковскгаз» говорят, в суд передают дела, независимо от суммы задолженности. Если потребитель несколько месяцев не платит за доставку газа и не пишет заявление на реструктуризацию долга - имеет все шансы оплачивать счета за распределение газа в судебном порядке. К примеру, житель с. Гузеев, Болеховского городского совета семь месяцев не платил за доставку газа. И несмотря на небольшую сумму - 1244 грн, его дело было передано в суд. Судом было удовлетворено заявление о взыскании долга с жителя села Гузеев, а также обязательно уплатить судебный сбор.         

«Ивано-Франковскгаз» вынужден подавать дела в суд на должников. Уже отправлено 37 тыс. досудебных предупреждений о необходимости оплатить предоставленную услугу. Взыскание долгов в судебном порядке приведет к дополнительным финансовым затратам», - говорит коммерческий директор АО« Ивано-Франковскгаз» Виктор Кедык.         

Кроме долга, потребителю придется оплатить судебный сбор - до 2,1 тыс. грн, а также исполнительный сбор -10% от суммы задолженности и возможный запрет выезда за пределы Украины. Во многих случаях сумма дополнительных расходов превысит сумму, которую потребителю следует оплатить за услугу по распределению газа.         

В газораспределительной компании рекомендуют, не ждать судебного решения и платить за доставку газа вовремя. Если потребитель не может вовремя оплатить услуги газораспределительной компании, он может написать заявление на реструктуризацию долга.