Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

08.10.2020 / 11:36

Из-за долгов за доставку газа, 73 тыс. прикарпатцев рискуют остаться без субсидии

Уже в этом отопительном сезоне 73 тыс. потребителей «Ивано-Франковскгаза» рискуют остаться без субсидии, а после завершения карантинных мероприятий - без распределения газа в доме. Еще 30 тыс. должников уже получили досудебные уведомления.
Из-за долгов за доставку газа, 73 тыс. прикарпатцев рискуют остаться без субсидии

В общем, на начало октября средний уровень расчетов по Ивано-Франковской области составляет 82%. За распределение газа задолжали 362 тыс. домовладений области. Общая сумма долга составляет 75 млн грн. Это средства, которые крайне необходимы для обслуживания газораспределительной системы.

«Плата за распределение - это не« деньги за трубы », как часто ошибочно думают люди. На самом деле речь идет об обеспечении бесперебойного газоснабжения для всех потребителей. А это - ежедневное обслуживание газораспределительной системы, - говорит коммерческий директор АО «Ивано-Франковскгаз» Виктор Кедик. - Плата за доставку - это жизненно необходимые средства для содержания газового оборудования и сетей, их модернизации, поддержания надлежащего давления газа. Если эти меры не проводить - газа в помещениях потребителей не будет ».

Значительная часть платы за распределение газа направляется на работу аварийно-диспетчерской службы 104, которая в режиме 24/7 локализирует и ликвидирует утечки газа. Еще одной составляющей расходов из тарифа на распределение является установление счетчиков газа, их ремонт и замена, а также обслуживание газового оборудования, обслуживание потребителей, обеспечения работы Контакт-центра и поддержку работы онлайн-сервисов.

В связи с пандемией, Верховная Рада Украины стремясь защитить социально уязвимые слои населения в период карантина, приняла закон, которым запрещает осуществлять отключение от газоснабжения бытовых потребителей, начислять им штрафы и пени за несвоевременную оплату потребленных жилищно-коммунальных услуг. Следствием этого решения стал глубокий кризис неплатежей в газовой сфере, которая крайне пагубно влияет на возможности газораспределительной компании подготовить сети и оборудования к осенне-зимнему периоду.

Поэтому «Ивано-Франковскгаз» вынужден подавать дела в суд на должников. Уже отправлено 30 тыс. досудебных предупреждений о необходимости оплатить предоставленную услугу. Взыскание долгов в судебном порядке приведет к дополнительным финансовым затратам. Кроме долга, потребителю придется оплатить судебный сбор - 2,1 тыс. грн, а также исполнительный сбор -10% от суммы задолженности и возможный запрет выезда за пределы Украины. Во многих случаях сумма дополнительных расходов превысит сумму, которую потребителю следует оплатить услугу по распределению газа.

К сожалению, активно наращивают долги и получатели субсидий. Компания передает структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения списки потребителей, в которых имеется задолженность свыше трех месяцев. В случае оплаты такой задолженности - жилищная субсидия на отопительный период не будет назначаться.