Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

06.08.2020 / 20:36

«Ивано-Франковскгаз» подает в суд на потребителей-должников

Более 17 тыс. клиентов «Ивано-Франковскгаза» уже получили досудебные сообщения о задолженности за доставку газа, еще 4 тыс. потребителей получат такие уведомления в ближайшее время. Моратория на взыскание долга в судебном порядке во время карантина - нет.
«Ивано-Франковскгаз» подает в суд на потребителей-должников

По состоянию на 6 августа клиенты АО "Ивано-Франковскгаз" задолжали 77 млн ​​грн. Компания направила сообщения о задолженности крупнейшим должникам. Уже подготовлено около 1000 дел на потребителей для передачи их в суд.

Взыскание долгов в судебном порядке приведет к дополнительным финансовым затратам. Кроме долга, потребителю придется оплатить судебный сбор. В большинстве случаев сумма дополнительных расходов превысит сумму, которую потребителю следует оплатить за услугу по распределению газа.

"На время карантина был введен мораторий на начисление пени, штрафов и отключения газа за долги. Многие потребители такое решение восприняли как возможность не платить за доставку газа. Однако, потребители должны знать, что запрета на взыскание долгов в суде - нет", - говорит коммерческий директор АО «Ивано-Франковскгаз» Виктор Кедык.

Газовики говорят, что мы вынуждены прибегать к таким непопулярным методам, поскольку средства, поступающие от платы за доставку газа - единственный источник финансирования деятельности компании, в том числе и работы по подготовке к отопительному сезону.

Потребители, не имеющие средств на погашение задолженности в полном объеме, могут написать заявление на реструктуризацию долга.