Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

03.11.2014 / 11:56

Государство лишило потребителей стимулов экономить газ

Потребители природного газа, которые не пользуются счетными, больше не заинтересованы в их установлении или экономном использовании природного газа, ведь теперь они будут платить 1,5-2 раза меньше за потребленный газ, в соответствии с нормами.
Бесплатная установка счетчика газа Бесплатная установка счетчика газа ФОТО: ПАО "Ивано-Франковскгаз"

Напомним, что с 1 октября, согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» от 06.08.2014 № 409, было изменено нормы потребления природного газа для всех потребителей-физических лиц, в помещениях которых установлены счетчики газа.

Сейчас ПАО «Ивано-Франковскгаз» обслуживает почти 395 тысяч физических лиц, из них 8% не имеют счетчиков газа, а это почти 32 тыс. прикарпатцев. Обеспечение помещения прибором учета газа может осуществляться как за счет газораспределительной организации, так и за счет потребителя.

«Каждый год компания устанавливает 4-5 тыс. бесплатных счетчиков. Учитывая существующий уровень финансирования программы по обеспечению коммерческого учета природного газа, для обеспечения всех потребителей Прикарпатья средствами учета понадобится не менее 6 лет », - отмечает заместитель председателя правления по поставке и учета газа ПАО «Ивано-Франковскгаз» Виталий Шульга.

Однако законодательством уже с 1 января 2016 запрещено подавать голубое топливо потребителям, пользующимся плиткой и колонкой без счетчика, а с 1 января 2018 ПАО «Ивано-Франковскгаз» будет вынуждено прекратить газоснабжение всех потребителей, в которых отсутствует средство учета.

Чтобы вовремя обеспечить всех прикарпатцев приборами учета необходимо либо увеличить финансирование программы бесплатной установки счетчиков газа, или же государство должно заинтересовать потребителей устанавливать приборы за свой счет.