Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

01.04.2020 / 16:59

Из-за задолженности потребителей - 62 млн грн, бесперебойная доставка газа под угрозой

311 тысяч клиентов «Ивано-Франковскгаза» задолжали за распределение газа. Это более 70% от всех потребителей. Из-за резкого снижения оплат, компании не хватает средств для выполнения всех работ по обеспечению бесперебойной доставке газа.
Из-за задолженности потребителей - 62 млн грн, бесперебойная доставка газа под угрозой ФОТО: ПАО "Іивано-Франковскгаз"

Если ситуация в ближайшее время не изменится, потребители не начнут полностью или частично оплачивать доставку газа, средств на финансирование деятельности компании не будет. При таких обстоятельствах гарантировать бесперебойную доставку газа в помещения потребителей, говорят газовики, не смогут.

«Верховной Радой было принято решение о временной отмене пени и штрафных санкций за просрочку платежей. Решение было принято, чтобы помочь потребителям, которые остались без дохода, пережить карантин. Мы разделяем такую ​​позицию, - говорит коммерческий директор АО «Ивано-Франковскгаз» Виктор Кедик. - К сожалению, некоторые потребители восприняли это как возможность не платить за коммунальные услуги вообще ».

Средства за доставку являются единственным источником доходов «Ивано-Франковскгаза». Из них финансируется деятельность аварийно-диспетчерской службы, которая ежедневно 24 часа в сутки 7 дней в неделю ликвидирует утечки газа, а также ремонт газопроводов, обслуживание газорегуляторных и шкафных регуляторных пунктов, которые понижают и поддерживают необходимое давление в сетях. От постоянного выполнения этих работ зависит наличие газа в помещениях потребителей. Для этого необходимо ежедневно заправлять спецтранспорт, закупать необходимые материалы, платить зарплату работникам, платить налоги.

Только с начала года экстренная служба «104» обработала 6658 обращений потребителей. Чтобы локализовать утечки газа, по обращениям прикарпатцев, АДС проехала 107 тыс. км. То есть, только на горючее для спецтранспорта, чтобы доехать до потребителей, было потрачено четверть миллиона гривен.

В «Ивано-Франковскгаз» обращают внимание, что оплаты за доставку газа можно онлайн, не выходя из дома. Для этого работает много сервисов: личный кабинет на сайте 104.ua, чат бот «7104ua» в Viber, мобильное приложение 104Mobile и др.