Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

06.03.2018 / 13:02

Через собственную бездеятельность жители домов по улице Гаморака остались без газоснабжения

В понедельник, 5 марта, от газоснабжения были отключены два дома по улице Гаморака 26 и 28. Жители, используя дымоходные газовые приборы и печное отопление, не проверили состояние дымовентканалов и не предоставили акты исправности ДВК газораспределительной компании, вместо этого самовольно установили газовые приборы.
В дымовых и вентиляционных каналах должна быть тяга В дымовых и вентиляционных каналах должна быть тяга ФОТО: ПАО "Іивано-Франковскгаз"

Напомним, ответственность за состояние дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах возлагается на балансодержателей или председателя ОСМД, в частных домах - на собственников (или арендаторов). Жильцы двух домов, а это 15 квартир, выбрали форму самоуправления, поэтому именно они должны позаботиться о собственной безопасности и вызвать специализированную фирму для проверки состояния ДВК, а в случае необходимости - проведение ремонтных работ. Однако, этого не было сделано.

Во избежание несчастного случая, специалисты «Ивано-Франковскгаза» начали проведение инвентаризации газовых приборов и проверку тяги в УИК.

«С 15 квартир у каждого третьего жителя обнаружено незаконно установленный газовый прибор. Еще в двух помещениях - отсутствие тяги», - рассказывает главный инженер Ивано-Франковского отделения ПАО« Ивано-Франковскгаз» Андрей Струк.

И только после отключения от газоснабжения жители домов обратились в специализированную организацию, которая имеет разрешение Гоструда на выполнение работ по проверке и проведения ремонтных работ ДВК.

В «Ивано-Франковскгаз» отмечают, что восстановление газоснабжения состоится только после предоставления акта исправности ДВК и устранения всех недостатков.

Справка.

В соответствии с Правилами безопасности систем газоснабжения п. 6: ответственность за состояние дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах возлагается на балансодержателей или председателя ОСМД, в частных домах - на собственников (арендаторов). Именно балансодержатель проверяет исправность дымоходов и вентиляционных каналов или привлекает специалистов сторонних организаций (имеющих разрешение Гоструда на выполнение соответствующих работ).

Владельцы частных домов также имеют право самостоятельно проверять и прочищать ДВК, но только после получения инструктажа и достопримечательности