Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

23.08.2016 / 10:44

Из-за неисправных вентиляции и дымоходов, на Івано-Франковщине отключено почти 100 газовых приборов

За первое полугодие специалисты ПАО «Ивано-Франковскгаз», во время планово-технического обслуживания обнаружили почти сотню нарушений в работе дымоходов и вентканалов. Как правило, это - заклейки, засорение или заделка ДВК. В результате чего было отключено 95 бытовых газовых приборов.
Работники ВБС проверяют тягу дымовентканалов Работники ВБС проверяют тягу дымовентканалов ФОТО: ПАО "Ивано-Франковскгаз"

От правильной работы дымоходов и вентканалов напрямую зависит здоровье и жизнь людей. Как свидетельствует статистика, наибольшее количество отравлений угарным газом вызывает именно нарушения тяги.

«Особенно бдительными должны быть пользователи газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоходы - котлов и водонагревателей. При неисправных дымоходах и вентканалах вредные продукты горения вместо того, чтобы выводиться наружу, накапливаются в помещении, что может привести к отравлению угарным газом. Поэтому важно, чтобы дымовые и вентиляционные каналы были исправными. Для этого их надо периодически обследовать, а в случае необходимости прочищать и ремонтировать», - разъясняет технический директор ПАО «Ивано-Франковскгаз» Игорь Высочанский.

Ответственность за безопасную эксплуатацию и техообслужывание дымоходов и вентиляционных каналов в жилых домах возлагается на балансосодержателей, в ОСМД - на голову, в частных домах - на собственников (или арендаторов). Владелец или балансодержатель должен своевременно вызвать для чистки дымо- и вентканалов специализированную организацию, имеющую лицензию и разрешение Гоструда. После проведения проверки соответствующий Акт должен быть передан в газораспределительную компанию.

В случае обнаружения неисправных и непригодных к дальнейшей эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов лицо, выполняющее их проверку, обязано предупредить владельца (балансодержателя) о запрете пользования газовым оборудованием. В свою очередь, газовая компания, получив акт с отрицательным заключением, во избежание несчастного случая, должна отключить потребителя от газоснабжения до устранения неисправностей.