Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

12.02.2015 / 16:16

Долги жителей Прикарпатья за потребленный газ составляют почти 45 млн. грн.

С начала 2014 года задолженность населения за потребленный газ в Ивано-Франковской области увеличилась почти в 1,2 раза, и на 1 января 2015 составила 44,9 млн. грн. В области крупнейшими должниками за газ являются жители Ивано-Франковска - 15,6 млн.грн, Коломыйского -5,9 млн. грн., Калуского району -4,6 млн. грн.
Ухудшение уровня расчетов вызвали повышение тарифа и одновременно уменьшение государством норм потребления природного газа Ухудшение уровня расчетов вызвали повышение тарифа и одновременно уменьшение государством норм потребления природного газа ФОТО: ПАО "Ивано-Франковскгаз"

Ухудшение уровня расчетов вызвали повышение тарифа и одновременно уменьшение государством норм потребления природного газа. Бороться с нарастающими неплатежами ПАО «Ивано-Франковскгаз», из-за несовершенного законодательства, трудно. Так, в «Правилах по предоставлению населению услуг по газоснабжению» предусмотрено применение к должникам пени в случае просрочки оплаты за газ, однако ее размер и порядок начисления не прописан. То есть применить ее трудно, компания лишена действенных и быстрых рычагов воздействия на недобросовестных потребителей ее услуг.

«Чтобы не допустить роста долгов за газ, наша компания вынуждена идти на вынужденный шаг - после письменных предупреждений отключать должников от газоснабжения. На сегодня это чуть ли не единственный способ побудить недобросовестного потребителя рассчитаться за потребленный газ, - рассказывает первый заместитель председателя правления по снабжению и учета ПАО «Ивано-Франковскгаз» Виталий Шульга. - В течение 2014 от газоснабжения были отключены 962 потребителя. Как правило, это материально обеспеченные люди».

Еще более 1000 дел прикарпатцев за долги были переданы в суд. Однако, даже по решению Фемиды должники не спешат платить долги. В таком случае исполнительная служба взимает долги в принудительном порядке.

В результате таких действий, погашение задолженности значительно затягивается во времени. Введение простой и оперативной системы начисления штрафных санкций позволило бы повысить уровень расчетов и уменьшить число недобросовестных плательщиков услуг. Ведь отсутствие в газоснабжающей компании действенных рычагов воздействия на платежную дисциплину, особенно в условиях роста стоимости газа, приведет только к дальнейшему накоплению задолженности, и как следствие - ухудшение финансовой нестабильности ПАО «Ивано-Франковскгаз», которая за счет своих доходов обеспечивает бесперебойность газоснабжения на Прикарпатье .