Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

24.04.2015 / 12:05

Долги жителей Ивано-Франковской за газ выросли до 33 млн. грн.

Увеличение задолженности на 18% связано прежде всего с падением доходов людей, поэтапным повышением цены газа, а также уменьшением государством норм потребления голубого топлива.
Всем желающим получить субсидии на жилищно-коммунальные услуги, нужно погасить задолженность и в дальнейшем своевременно и в полном объеме платить за газ Всем желающим получить субсидии на жилищно-коммунальные услуги, нужно погасить задолженность и в дальнейшем своевременно и в полном объеме платить за газ ФОТО: ПАО "Ивано-Франковскгаз"

Такие изменения ударили по карману наименее защищенной категории потребителей: людей, которые пользуются льготами и субсидиями. По состоянию на 1 апреля долги населения Ивано-Франковской области за потребленный газ составили 33 млн. грн. Это на 5 млн. грн. больше, чем было до начала отопительного сезона.

Специалисты ПАО «Ивано-Франковскгаз» прогнозируют, что с 1 апреля, когда цена газа выросла почти в 6 раз, уровень расчетов еще ухудшится. В правительстве рассчитывают на то, что увеличение цены на газ не отразится на малообеспеченных слоях населения, поскольку для них предусмотрены субсидии. Для Ивано-Франковской области в государственном бюджете на 2015 год на выплату субсидий заложено более 686 млн. грн.

Но потребителям следует помнить, что должники не могут рассчитывать на получение социальной помощи от государства. Поэтому всем желающим получить субсидии на жилищно-коммунальные услуги, нужно погасить задолженность и в дальнейшем своевременно и в полном объеме платить за газ, а также вовремя подавать показания счетчика.

«Наши сотрудники, которые непосредственно работают с клиентами, в течение последнего месяца сталкиваются с негативным отношением людей по резкого поднятия цены на газ. Мы объясняем нашим потребителям, что цена голубого топлива устанавливает государство в лице регулятора НКРЭКУ, а компания никак не влияет на это. Предприятие получает лишь 12,5% от общей цены газа за услуги транспортировки и на поставку голубого топлива », - сказал первый заместитель председателя правления ПАО «Ивано-Франковскгаз» Виталий Шульга.

Полученные за свои услуги деньги компания прежде всего направляет на содержание и модернизацию газовых сетей в надлежащем состоянии, функционирование аварийно-диспетчерских и эксплуатационных служб, а также служб, которые ежедневно контролируют работу газотранспортной системы. Поэтому от своевременных расчетов зависит безопасность газоснабжения.
В области крупнейшими должниками за газ являются жители г. Ивано-Франковск -11 млн.грн, Коломыйского - 4,5 млн грн. и Калуского района - 3 млн. грн.