Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Новости

23.05.2018 / 08:19

Около 15% счетчиков непригодны для дальнейшей эксплуатации

В Ивано-Франковской области каждый седьмой счетчик полностью изношенный, а их показания имеют значительную погрешность измерения.
Поверка счетчиков в сервисном центре Поверка счетчиков в сервисном центре ФОТО: ПАО "Хмельницкгаз"

ПАО «Ивано-Франковскгаз» с начала года провело 17,2 тыс. плановых проверок счетчиков газа совместно с представителями государственного предприятия «Ивано-Франковскстандартметрология». Результаты поверок приборов показали, что 15% счетчиков непригодны к дальнейшей эксплуатации из-за изношенности счетного механизма или значительную погрешность измерения. Кроме того, выявлено 69 фактов вмешательств в работу приборов учета.

«Ежедневно на специальном оборудовании поверяется 156 счетчиков газа. Из них каждый седьмой - непригоден к дальнейшей эксплуатации, из-за изношенности счетного механизма или значительную погрешность измерения», - говорит главный метролог ПАО «Ивано-Франковскгаз» Олег Кашуба.

Поверка приборов учета осуществляется в сервисных центрах ПАО «Ивано-Франковскгаз» представителями Госпотребстандарта. Если по результатам проверки в счетчике не обнаружено никаких нарушений, то прибор считается исправным и возвращается потребителю, если же прибор учета признано непригодным, потребителю необходимо обратиться в газовое хозяйство для решения вопроса по его замене.

«Периодическая поверка счетчиков газа проводится бесплатно для потребителя. Но некоторые потребители отказывают газовикам в доступе в квартиру для снятия счетчика на поверку. Чаще всего такой отказ связана с вмешательством людей в работу прибора для уменьшения его показаний», - добавляет Олег Кашуба.

В газовом хозяйстве отмечают, в случае недопуска потребителя в помещение, согласно кодекса ГРМ, компания составляет акт об отказе, а расчеты за потребленный газ будут проводиться по предельным нормам потребления. Так, за четыре месяца этого года специалисты «Ивано-Франковскгаза» уже составили 1650 актов об отказе допуска, и зафиксировали 69 фактов незаконных вмешательств в работу приборов учета. Такие нарушения, говорят газовики, легко обнаруживают по характерным механическими повреждениями на отсчетном механизме, поддельными пломбами, отпечатками тавр и др.