Контакт-центр (0342) 591-104
 
Контакт-центр (0342) 591-104

Вниманию клиентов

15.01.2018 / 10:25

Как уберечь себя и свою семью от отравления угарным газом

Угарный газ (окись углерода) - особо опасный, ядовитый продукт неполного сгорания топлива (угля, газа, бензина), что нет ни цвета, ни запаха, ни вкуса и легко смешивается с воздухом. Угарный газ образуется прежде всего из-за отсутствия необходимой для горения количества воздуха (или кислорода).
Знание правил использования газа в быту - залог вашей безопасности Знание правил использования газа в быту - залог вашей безопасности ФОТО: ПАО "Ивано-Франковскгаз"
  1. При пользовании газовыми приборами обеспечить доступ воздуха в помещение.
  2. В дымовых и вентиляционных каналах должна быть тяга. Следует помнить, что при влажной и ветреной, а также в период жаркой погоды, тяга в дымовых и вентиляционных каналах существенно ухудшается, а в отдельных случаях может образоваться так называемая обратная тяг

Есть ли тяга, каждый потребитель может проверить с помощью легкой полоски бумаги. Ее следует приложить к отверстию дымохода. Если бумага втягивается, то тяга есть, остается неподвижной - тяги нету, отклоняется в помещение - тяга обратная. Если тяга отсутствует или обратная, газовые приборы следует выключить и немедленно обратиться к балансодержателю для вызова специалистов. До устранения неисправностей использовать газовые приборы запрещено.

3. Особенно бдительными должны быть пользователи дымоходов газовых приборов.

В отличие от турбокотлов (которые для сгорания газа используют воздух с улицы и выводят продукты сгорания на улицу), дымоходные котлы для функционирования используют комнатный воздух, а продукты сгорания выводятся в дымоходы. При неисправных дымоходах и вентканалах вредные продукты горения вместо того, чтобы выводиться наружу, накапливаются в помещении. И как следствие - отравление угарным газом.

Поэтому владельцы дымоходов котлов должны помнить: во-первых, тяга в дымоходе обязательно должна быть, и она должна быть нормальной. Иначе появляется угроза отравления угарным газом. Во-вторых, помещение, в котором установлен турбированный котел, обязательно должно иметь приток свежего воздуха.

4. Кроме того, при установке дымоходов газовых приборов необходимо установить сигнализатор загазованности с клапаном-отсекателем. Кроме подачи звуко- светового сигнала о превышении уровеня загазованности, срабатывает электромагнитный клапан-отсекатель, который перекрывает поступление газа.

5. Еще одной причиной несчастных случаев является самопроизвольная газификация, перестановка, замена и ремонт газового оборудования. Проводить перепланировку помещений, где установлены газовые приборы, вносить изменения в конструкцию газовых приборов без согласования с газовым хозяйством категорически запрещено. Доверять ремонт и установку газовых приборов надо только специалистам, имеющим соответствующие разрешения.

6. Категорически запрещено устанавливать вентиляцию с искусственным побуждением (принудительные вытяжки) в домах, где установлены газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход. При неисправных дымоходах и вентканалах вредные продукты горения вместо того, чтобы выводиться наружу, накапливаются в помещении.